• Главная
  • Политика и экономика
28 ноября 2011 в 17:15

Участники акции протеста в Донецке ожидают репрессий

Организатор акции протеста в Донецке, во время которой люди пытались прорваться в здание облгосадминистрации, уверен, что против него и участников митинга будут возбуждены уголовные дела

Лидер общественной организации «Союз обманутых вкладчиков» Дмитрий Верзилов заявил «Делу», что он на 100% уверен в том, что против участников акции будут возбуждаться уголовные дела.

«Милиция уже готовит почву, для того чтобы раскручивать именно политические репрессии», - заявил Верзилов.

Организатор протеста, во время которого несколько десятков пенсионеров пытались сломать двери парадного входа в здание Донецкой облгосадминистрации, отметил, что проведенная акция «показала, что люди готовы подниматься на протест».

«Люди будут подниматься. Причем, люди простые, которые никогда не ходили, не состоят ни в каких организациях или партиях, они просто приходят и высказывают свое мнение. Число людей на митингах уже растет. Люди приходят произвольно», - сказал Верзилов.

«Ситуация в Донецке предреволюционная, я бы сказал. Попытка штурма здания облгосадминистрации не удалась, но это только еще больше разозлило людей. Более 20 милиционеров в касках, в полном обмундировании не пускали пенсионеров, били людей по лицу, порвали двум женщинам одежду»,  - сказал организатор акции.

Глава «Союза обманутых вкладчиков» также пояснил, что люди пришли к зданию ОГА с требованиями отменить «грабительские тарифы» (мартовское повышение тарифов в Донецке на 80%), «защитить права детей войны, которым в прошлом месяце отказались выплачивать 30% надбавку, обеспечить право на получение законных зарплат и пенсий ветеранам Афганистана и Чернобыля». 

Также представители Донецкой городской организации пенсионеров «Союз обманутых вкладчиков» традиционно требовали признать госдолгом долг кредитных союзов перед вкладчиками.

По словам Верзилова, информация о том, что вход в областную администрацию охраняли всего два милиционера, неправдива. «Было около 20 человек, в полном обмундировании, в касках. И то, что избили милиционера, тоже неправда - там были бабушки, пенсионеры, несколько стариков, которые просто пытались оттолкнуть (милицию. – Дело), чтобы зайти. Наоборот, мне лично сотрудники милиции вывернули палец и порвали куртку, одну женщину ударили по лицу», - сказал активист.

«Это все провокация, направленная на то, чтобы незаконно привлечь к ответственности и раскрутить маховик политических репрессий… Мы настроены очень решительно, мы будем поднимать народ и идти на борьбу с этой властью, на любые радикальные меры борьбы», - заключил Верзилов. 

В то же время, по данным правоохранителей, в акции протеста приняли участие около 80 человек.

«Граждане раскачивали двери, пытаясь прорваться внутрь здания. Из-за чего вход в здание был заблокирован и посетители вынуждены были заходить в облсовет и облгосадминистрацию через дополнительный вход», - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД.

В целях охраны общественного порядка и недопущения противоправных действий на месте работала группа документирования митинга Ворошиловского РО в составе 6 человек, уточнили в пресс-службе.

По данным милиции, один из сотрудников этой группы, помощник участкового инспектора милиции 42-летний Дмитрий Мищенко пострадал при исполнении служебных обязанностей и был госпитализирован. «Предварительный диагноз - сотрясение головного мозга. Материалы по данному факту переданы в прокуратуру», - заключили в ГУ МВД.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...