Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Уголовное дело против скандальной фирмы Дмитрия Фирташа закрыто

Уголовное преследование топ-менеджера компании «Баски-плюс 2004 год», подконтрольной бизнесмену Дмитрию Фирташу, прекращено

Апелляционный суд Киева снял все обвинения в уклонении от уплаты налогов с директора фирмы «Баски-плюс 2004 год», подконтрольной совладельцу RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу. Эту компанию налоговая инспекция ранее подозревала в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Фирма стала широко известна в 2007 году благодаря грандиозной по масштабам покупке – 113,53 га земли в Киеве.

Киевская городская госадминистрация продала этот участок по ул. Озёрной, между улицами Богатырской и Северной в Оболонском районе за 999,763 млн. грн.  В застройку площади фирма планировала вложить $1,5 млрд. 

Как стало известно "ДЕЛУ", еще в 2009 году следователь налоговой инспекции Оболонского района Киева возбудил уголовное дело против директора «Баски-плюс 2004 год» в связи с занижением платы за приобретенную землю за период с 01 июня 2008 года по 1 ноября 2008 года. Это привело к фактической неуплате в государственный бюджет средств на общую сумму 1,33 млн. грн.

В ноябре 2010 года суд Оболонского района Киева отказался удовлетворить ходатайство директора фирмы о закрытии уголовного дела против него. Однако через месяц – в декабре 2010 года – это сделал Апелляционный суд Киева.

Судьи апелляционной инстанции пояснили свое решение тем, что Оболонский суд Киева не проверил наличия оснований для возбуждения уголовного дела, не проверил законность источников полученных данных, а также доводы директора фирмы о том, что в его действиях не было признаков умышленного уклонения от налогов.

Напомним, полтора года назад эта фирма уже оказывалась в центре скандала. В августе 2009 года тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что милиция возбудила уголовное дело по факту хищения средств в Родовид Банке на сумму почти в 2 млрд. грн.

По словам министра, фирма «Баски-плюс 2004 год» в ноябре 2007 года получила кредитную линию банка под залог земельного участка в 113 га в Киеве. А затем этим же залогом воспользовались еще 15 фирм, получивших таким образом кредиты на общую сумму 1,75 млрд. грн.

В 2008 году грянул кризис и сначала 2009 года заемщики прекратили выполнять свои обязательства перед банком.Позже Родовид Банк отсудил спорный земельный участок. А в 2010 году.

В настоящее время «Баски плюс 2004» находится в процедуре банкротства. К ней подало иск еще одно предприятие Дмитрия Фирташа – «Ривнеазот», за долг в 800 тыс. грн.