01 августа 2013 в 14:25

Украина будет манипулировать исками против "Газпрома" ради снижения цены на газ

Борьба за снижение цены на газ становится все жестче — теперь Украина нашла методы манипуляции русской стороной

Украина будет использовать решения европейских судов по искам против "Газпрома" в переговорах с Россией по пересмотру цены на газ в сторону снижения, заявил после заседания правительства министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По словам Ставицкого, подобная аргументация возможна в случае проигрыша "Газпрома" в судебных спорах с европейскими покупателями по поводу пересмотра цены или условия "take-or-pay" (бери или плати).

"Газпром ведет судебные дела не только с Латвией, но и с компанией RWE, и вы знаете, что уже проиграны суды "Газпрома" относительно формулы цены в пользу потребителя. Я считаю, что мы будем учитывать эти аргументы в переговорах", — сказал Ставицкий. Также, по словам министра, Украина пристально следит и за судебным спором российского газового монополиста с итальянской Edison.

Украина с 2010 года ведет переговоры с "Газпромом" о пересмотре цены и условий поставки газа, закрепленных подписанными в январе 2009 года соглашениями с НАК "Нафтогаз Украины". Киев считает их дискриминационными, заявляя, что определяемая по контрактной формуле цена является наивысшей в Европе с учетом отсутствия плеча доставки.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

"Газпром" выбыл из рейтинга самых дорогих компаний мира
Крупный бизнес 23 июля 2013 в 20:20

"Газпром" выбыл из рейтинга самых дорогих компаний мира

"Газпром" за год потерял 26 позиций и занял только 57 место в FT Global 500, ежегодно публикуемом рейтинге самых дорогих публичных компаний мира

Украина за полгода сократила потребление газа на 7,8%
Энергетика 26 июля 2013 в 14:30

Украина за полгода сократила потребление газа на 7,8%

Импорт газа в страну в январе-июне 2013 года сократился на 35,3%

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...