Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина договорилась с ООН об исполнении приговоров для бывшей Югославии

Украина договорилась с Организацией Объединенных Наций об исполнении приговоров Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

сообщению, соответствующее соглашение со стороны Украины подписал посол Украины в Нидерландах Александр Купчишин, а со стороны ООН - секретарь Трибунала Ханс Холтхаус.

Соглашение устанавливает порядок и условия исполнения приговоров, вынесенных Трибуналом.

"Подписание соглашения, которому предшествовал длительный переговорный процесс, является свидетельством готовности Украины к налаживанию практического сотрудничества нашего государства с этим международным судебным органом", - сказано в сообщении.

МИД отмечает, что подписанием этого документа Украина подтвердила, что она придает большое значение деятельности Трибунала и рассматривает его как один из ведущих органов в системе международной юстиции.

До этого времени Трибунал подписал соответствующие соглашения об исполнении приговоров только с рядом стран-членов Европейского Союза, а Украина стала первым государством на постсоветском пространстве, которая подписала этого соглашение.

Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден резолюцией Совета Безопасности ООН № 827 от 25 мая 1993 года, он является судебным органом.