Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина должна отказаться от внеблокового статуса — Порошенко (обновлено)

Петр Порошенко заявляет, что внеблоковость не дала гарантий безопасности стране, от этого надо отказываться

Добавлено заявление президента относительно вступления в ЕС

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что внеблоковость не дала гарантий безопасности стране, от этого нужно отказаться.

"Сегодня бесспорным является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла — да и не могла гарантировать — безопасность и территориальную целостность нашей страны, от нее надо отказываться", — сказал глава государства, выступая в Верховной Раде с внеочередным посланием о внешнем и внутреннем положении Украины.

"Эта позиция привела к большим утратам, поэтому мы и решили вернуться к курсу на интеграцию в Евроатлантическое пространство безопасности.

Он отметил, что Украина уже сегодня углубляет сотрудничество с НАТО, работает над оперативной совместимостью Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов Альянса, переориентируется на НАТОвские стандарты в оборонно-безопасном комплексе.

"Но в то же время я призываю всех осознать, что политические спекуляции вокруг немедленного, уже сегодня, присоединения к НАТО, не приближает, а, к сожалению, отдаляет от Украины час вступления", — подчеркнул президент.

Также Порошенко убежден, что благодаря реформам через 5 лет Украина сможет подать заявку на членство в Европейском Союзе.

"Коалиция создана. Политическая воля к изменениям есть. Четкий план действий и коалиционное соглашение тоже есть. У нас есть шанс на его (плана) выполнение. Приступаем к работе, и чтобы через 5 лет мы были готовы подать заявку на членство в Европейском Союзе", — заявил он в парламенте.