Политика 01 января 2007 в 1:01

Украина готова платить по счету

Премьер-министр Юрий Ехануров обсудит сегодня с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым украинские предложения по урегулированию газового долга

Главная цель визита украинского премьера в столицу Туркменистана, как сообщил «ДЕЛУ» источник в правительстве, – решить проблему полумиллиардного долга Украины за газ.


Туркменбаши требует завершить строительство


Во время поездки украинской правительственной делегации в Ашхабад две недели назад Ниязов заявил о том, что Украина должна около 1,5 млрд. долларов за поставленный газ. Он также потребовал предоставить Ашхабаду оборудование в качестве оплаты за поставленный газ и завершить инвестиционные проекты. Речь идет, в частности, о строительстве украинскими компаниями коллекторной системы под Ашхабадом и моста через Амударью.


Министр топлива и энергетики Иван Плачков так прокомментировал строительство моста через Амударью: «Ситуация там сложная. Предприятие «Интербудмонтаж» не выполнило работы в те сроки, которые были определены. Сейчас заменено руководство этого предприятия, НАК «Нафтогаз Украины» взяла на себя функции по оказанию помощи в строительстве этого моста». Плачков также сообщил, что сумское НПО им. Фрунзе заканчивает строительство газокомпрессорной станции «Дарилык», и ко дню независимости Туркменистана - 27 октября - этот объект будет сдаваться в опытно-промышленную эксплуатацию.


Украинцы сами хотят строить в Туркменистане


В то же время украинские компании «Азиабуд» и «Интербудмонтаж» также не заинтересованы в сворачивании инвестиционных проектов после введения денежной формы расчета за газ. Правда, они пока не знают, как в дальнейшем будет рассчитываться туркменский заказчик. Ранее оплата за работу шла газом. Что же касается долгов за товарные поставки или их отсутствие, то украинские компании предпочитают об этом умалчивать. В частности, в НПО им. Фрунзе «ДЕЛУ» ответили: «Данные документов финансовой отчетности являются коммерческой тайной».


Тем не менее, Ехануров публично признал задолженность перед Туркменистаном, несмотря на заявления главы «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко о его отсутствии, и дал поручение улучшить товарные расчеты за газ. Ивченко на совещании в правительстве пообещал рассчитаться с Туркменистаном до конца года, согласно контракту.


Депутаты недовольны работой НАК


Ситуацию «ДЕЛУ» прокомментировал член парламентского комитета по вопросам топлива и энергетики Александр Гудыма: «Если у Еханурова такой министр энергетики и такой глава «Нафтогаза», то он сам должен выполнять их функции. Если премьер сказал, что есть проблемы в расчетах за газ с Туркменистаном, значит, они есть».


Другой член профильного комитета Степан Гавриш добавил: «Если заявление Ниязова о долгах им же самим еще не денонсировано, то это означает, что переговоры между Туркменистаном и Украиной о долгосрочных поставках газа еще не завершены. А заявления нашего руководителя «Нафтогаза» попросту недипломатичны. Он пытался ввести нас в заблуждение и скрыть реальные проблемы. Не исключено, что отчет главы НАКа в ближайшее время будет заслушан парламентом».

Загрузка...
Новое видео
Как вынудить все подразделения компании работать как самостоятельные бизнесы — Владимир Маличевский
Загрузка...