Украина и ЕС планируют договориться относительно пошлин при торговле с ВТО

Украина и ЕС на следующей неделе планируют провести переговоры в Брюсселе и разрешить спор, возникший в результате намерения Киева пересмотреть импортные пошлины при взаимной торговле
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина и Европейский Союз в ближайшее время намерены договориться о сокращении перечня позиций для дальнейших двусторонних переговоров, которые Киев заявил для пересмотра импортных пошлин при торговле со странами ВТО. Об этом со ссылкой на источник в правительстве говорится в статье "Баланс недели" на сайте "УНИАН-экономика".

Переговоры, в результате которых перечень позиций с 371-ой может быть сокращен до 20-30-ти пройдут на следующей неделе в Брюсселе.

"Украина и ЕС на следующей неделе планируют провести переговоры в Брюсселе и разрешить спор, возникший в результате намерения Киева пересмотреть импортные пошлины при взаимной торговле… По информации источника в правительстве, суть компромисса, который ожидается достичь, заключается в том, что стороны из перечня позиций определят группу основных, и именно по ней начнут непосредственно переговоры. Сколько позиций войдет в группу, пока не определено. Их может быть и 20, и 30, сообщил источник", — говорится в статье.

Как сообщалось, Украина 12 сентября 2012 года обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. В течение трех месяцев члены ВТО должны были подтвердить свою заинтересованность в проведении таких переговоров. Затем в течение двух месяцев эти переговоры должны были быть проведены.

Обращение Украины вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку это может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, который составляет почти 2 млрд евро в год. Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.