Экономика 11 июля 2016 в 14:00

Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли (обновлено)

Текст соглашения подписали министр торговли Канады Кристина Фриланд и глава Минэкономразвития Степан Кубив

Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ).

Текст соглашения подписали министр торговли Канады Кристина Фриланд и глава Минэкономразвития Степан Кубив в присутствии премьер-министра Канады Джастина Трюдо, который прибыл в Киев с официальным визитом 10 июля.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Президент Украины Петр Порошенко после подписания документа заявил, что Соглашение о ЗСТ между Украиной и Канадой вступит в силу немедленно, однако будет имплементироваться на протяжении 7 лет.

"За 7 лет мы полностью по 99% ликвидируем любые таможенные ограничения относительно доступа к рынкам Канады и Украины", — сказал президент.

По его словам, есть специальные условия по либерализации в аграрном секторе — "там также будут введены тарифные квоты доступа на рынок Канады и Украины".

Порошенко также отметил, что Украина будет продолжать переговоры с Канадой о расширении зоны свободной торговли. Кроме того, президент сообщил, что пригласил канадских предпринимателей к участию в процессе приватизации в Украине.

В свою очередь премьер-министр Канады Джастин Трюдо убежден, что подписание Украиной и Канадой Соглашения о ЗСТ даст всплеск развитию экономик обеих стран.

Канадский премьер подчеркнул, что подписание соглашения "облегчит доступ к рынку, создаст более прогнозируемый режим торговли". По его словам, будут устранены все барьеры в торговых вопросах, и реализация соглашения "будет на пользу обеим странам".

"Это создаст новые возможности, новые рабочие места для людей двух стран, создаст новые рынки для товаров и будет способствовать росту уровню жизни наших граждан, это новый всплеск развития наших экономик", — подытожил Трюдо.

Минэкономразвития видит наибольший потенциал для экспорта в Канаду в украинских готовых продуктах питания.

"Мы видим потенциальные зоны для роста в нескольких сферах. Прежде всего это готовые продукты питания с разной степенью переработки, начиная от низкообработанной томатной пасты и заканчивая такой продукцией, как кетчупы, маринады, конфеты, печенье", — сказала Наталья Микольская, заместитель министра экономического развития и торговли — торговый представитель Украины в интервью Укринформу.

Также, по ее словам, спросом в Канаде должны пользоваться украинские промышленные товары, которые получат преференциальные таможенные тарифы после вступления в силу соглашения о ЗСТ.

Кроме того, Микольская подчеркивает, что сейчас доля Украины в общем объеме импорта Канады незначительна. А в структуре экспорта товаров из Украины в Канаду традиционными являются неблагородные металлы (36 %), части подвижного состава (12 %), машины и оборудование (9 %), экстракты дубильные (8%), игрушки (6%) и древесина (5%).

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...