Политика 01 января 2007 в 1:01

Украина контролирует лишь «летающий» флот

Из всего арсенала военно-морских сил Российской Федерации, которые базируются в Крыму, украинская сторона имеет возможность контролировать только авиацию

Но, как сообщили «ДЕЛУ» источники в Министерстве обороны Украины, сейчас основной массив информации по присутствию ЧФ РФ в Крыму Украина получает от самой России, которая ежегодно предоставляет соответствующие документы. Проверить эти цифры практически невозможно. Активный контроль со стороны Украины на полуострове ведется только за российской авиацией. И тот не является полным: Украина может контролировать только часть самолетов ЧФ РФ. При этом ни пограничная служба, ни Минобороны не имеют возможности проверить комплектацию самолетов, в том числе наличие на борту разведывательной аппаратуры, военной техники и вооружений. Это связано с тем, что до сегодняшнего дня перечень информации, которую Россия должна давать по своим военным формированиям, не согласован на межгосударственном уровне. Сейчас между странами ведутся переговоры о механизме допуска российской стороной представителей контролирующего органа Украины для проверки техники и вооружений.


Корабли-призраки


Отдельной темой переговоров может стать вопрос контроля за перемещением кораблей ЧФ РФ по территориальным водам Украины. Как сообщили «ДЕЛУ» в Минобороны Украины, военные суда, которые базируются на территории Украины, имеют упрощенный режим пересечения государственной границы с Россией. Остальные российские корабли, к примеру, из военно-морской базы в Новороссийске, не обладают специальным статусом и должны пересекать украинские территориальные воды на общих основаниях, как иностранные военные суда. Однако на сегодня Украина практически не в состоянии определить, какое базирование имеют те или иные российские суда, переходящие ее границу. Для этого, как сообщили в оборонном ведомстве, необходима полная информация от бортового номера до имени капитана корабля. При этом сам корабль является территорией государства, под флагом которого ходит. Поэтому попасть на его борт и проверить его комплектацию также на сегодняшний день невозможно.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Еще одна особенность пребывания российского флота в Крыму – отсутствие на кораблях ЧФ РФ украинского флага. Любое судно, заходя в иностранный порт, поднимает два флага: страны присутствия и свой - государственный. Так определено международным законодательством, и так поступают все суда, кроме российских военных кораблей в Крыму. На их флагштоках реют только российские флаги. Аналогичная ситуация происходит с табличками «Территория Российской Федерации», которые установлены на объектах, используемых российскими военными в Крыму. Как уже заявлял МИД, эта практика противозаконна. В Минобороны Украины подчеркнули, что США, Франция, Англия и другие державы никогда не устанавливают подобных табличек на арендуемых базах в иностранных государствах.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...