Украина «маякнула» российскому флоту

Вслед за Ялтинским маяком Украина намерена в течение месяца вернуть себе еще 35 гидрографических объектов на побережье Крыма
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Начальник Ялтинского порта в ходе переговоров не признал факт аренды Черноморским флотом маяка, который на самом деле оформлен документально (аренда), и Россия платит за него арендную плату", - заявил в субботу помощник Главкома ВМФ России Игорь Дыгало. "Маяк должен быть возвращен в состав гидрографической службы Черноморского флота России", - озвучил Дыгало позицию российской стороны.

Глава Министерства иностранных дел Украины Борис Тарасюк уверен, что, взяв маяк под контроль, украинская сторона действует правильно: "Свое нельзя захватывать, свое можно только возвращать. Россия незаконно удерживала все объекты навигационной гидрографической службы. В данном случае идет законный правовой процесс в русле законодательства Украины". Тарасюк уверен, что «нет никаких правовых оснований, чтобы Россия могла утверждать, что эти объекты имеют какое-то отношение к Черноморскому флоту. Они (российская сторона) абсолютно ни имеют никакого отношения к ним».

Россияне намерены на этой неделе продолжить переговоры по Ялтинскому маяку. Сотрудники украинского предприятия “Госгидрография”, занявшие в пятницу маяк, не покидают объект. Один из сотрудников севастопольского филиала "Госгидрографии" сообщил, что на Ялтинском маяке уже более 40 лет не проводился капитальный ремонт, в результате чего многие вспомогательные механизмы, которые в случае необходимости должны обеспечить бесперебойную работу объекта маяка, полностью вышли из строя. Кроме этого, по словам представителя предприятия, давно устарели и не соответствуют современным требованиям светотехническая аппаратура и источники питания.

Россияне усиливают охрану

После инцидента с Ялтинским маяком российские военные в Крыму усилили охрану гидрографических объектов, используемых ими. Дыгало заявил: «ВМФ России не допустит захвата или проникновения на другие объекты гидрографической службы флота». Это стало ответом на заявление посла по особым поручениям украинского МИДа Виктора Семенова об установлении контроля над всей гидрографическая системой в Крыму. По его словам, сейчас Россия незаконно использует 35 гидрографических объектов на побережье Крыма, что запрещено законодательством Украины. Посол пообещал, что в течение месяца все они перейдут под контроль украинской стороны.

Украина ждет допуска

Конфликт вокруг Ялтинского маяка день в день совпал с началом активной фазы проведения украинской стороной инвентаризации имущества Черноморского флота России в Крыму. 13 января в Фонде государственного имущества состоялось совещание между представителями Минобороны, МИДа, Госкомитета по строительству и архитектуре, регионального отделения ФГИ в Севастополе и других органов, вовлеченных в процесс инвентаризации. Было решено в кратчайшие сроки завершить формирование межведомственной рабочей группы, которая будет непосредственно заниматься инвентаризацией.

«И кадрово, и технически Фонд готов проводить инвентаризацию», – отметила глава ФГИ Валентина Семенюк. По ее словам, на сегодняшний день осталось решить лишь один вопрос: получение от российской стороны допуска для пребывания членов межведомственной рабочей группы на территории ЧФ России. «Я возлагаю большую надежду на Министерство иностранных дел Украины с тем, чтобы ему удалось в самые короткие сроки получить такое разрешение», - сказала руководитель Фонда. Украинский МИД уже неоднократно обращался к российской стороне за этим разрешением. Однако, сообщил «ДЕЛУ» источник в МИДе, ответ от россиян до сих пор не поступил.

Дедлайн – 30 апреля

О сложностях с получением допуска на объекты, используемые российским флотом в Крыму, Семенюк заявляла еще в декабре прошлого года. Кроме того, после утверждения Кабинетом Министров Украины плана действий по инвентаризации в конце прошлого года, появилось заявление главнокомандующего ВМС России адмирала Владимира Масорина о том, что Россия не допустит украинских специалистов на свои объекты в Крыму. Российский адмирал объяснил свою позицию тем, что инвентаризация ранее уже проводилась, и обе стороны были удовлетворены.

В соответствии с постановлением Кабмина, инвентаризация военного имущества отводится Минобороны, а всего остального имущества - ФГИ. По данным источника «ДЕЛА» в МИДе, конечной датой завершения переучета имущества российского флота в Украине значится 30 апреля. Межведомственной комиссии предстоит проинвентаризировать до этого времени порядка 4500 объектов, используемых Черноморским флотом России.

Хроника конфликта

7 декабря 2005 года. МИД Украины распространяет информацию о намерении инвентаризовать имущество, переданное Украиной в аренду Черноморскому флоту России

9 декабря 2005 года. Замглавы Секретариата президента Украины Анатолий Матвиенко заявил о необходимости пересмотра тарифов за пребывание ЧФ РФ в Крыму

21 декабря 2005 года. Министр экономики Арсений Яценюк допускает возможность пересмотра ставки тарифов на пребывание ЧФ РФ в Украине

26 декабря 2005 года. Глава ФГИ Валентина Семенюк заявляет, что инвентаризация не имеет отношения к газовой проблеме

26 декабря 2005 года. ЧФ РФ объявляет о прекращении с 1 марта 2006 года субаренды используемых объектов в Крыму

27 декабря 2005 года. Министр обороны РФ Сергей Иванов утверждает, что пересмотр договора об условиях пребывания ЧФ РФ в Украине недопустим

29 декабря 2005 года. Семенюк заявляет, что за средства от аренды ЧФ РФ погашаются газовые долги перед Россией

13 января 2006 года. Россия заявляет о захвате Украиной Ялтинского маяка

14 января 2006 года. Переговоры представителей Черноморского флота РФ с украинской стороной по поводу Ялтинского маяка не дали результата