Украина могла уже договориться об аренде ГТС с РФ — Фесенко

Если Украина не пойдет на уступки МВФ и не повысит тарифы на газ, сценарий с передачей ГТС в аренду в рамках консорциума становится более реальным
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Передача украинской газотранспортной системы (ГТС) в аренду может быть одним из компромиссных вариантов нового газового соглашения с Россией, считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Я думаю, что президент дал информацию об одном из возможных вариантов компромисса с Россией. Я не исключаю, что этот вариант обсуждается, может быть, даже взят за основу. Может быть, это один из компромиссных вариантов нового газового соглашения с Россией", — отметил Фесенко.

"Конечно же, президент просто так это бы не анонсировал. Я не думаю, что это такой способ публичного предложения россиянам — а давайте-ка вот на условиях аренды решим вопрос с нашей газотранспортной системой. Мне кажется, что президент, возможно, огласил информацию, по которой уже есть предварительные договоренности", — добавил он.

"Президент ведь еще одну важную новость сегодня огласил — что не будет повышения коммунальных тарифов и цены на газ. Это, с одной стороны означает, что мы не пойдем на уступки МВФ в этом вопросе. Но, с другой стороны, это означает, что видимо, все-таки есть какие-то предварительные договоренности — мы с Туркменистаном договорились, и, наверное, есть какие-то предварительные договоренности с россиянами", — отметил политолог.

"То есть, есть надежда на то, что все-таки удастся стабилизировать ситуацию в газовой сфере, и это даст возможность не повышать коммунальные тарифы и цену на газ", — пояснил он.

Ранее в ходе прямого телеэфира президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Киев рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.

"Скорее всего, мы трубу не будем никому продавать, скорее всего, она останется в государстве. Возможно, на тех условиях, которые мы видим, эта труба будет передана в аренду, чтобы ее хватало на содержание этой трубы, чтобы разделить ответственность с нашими партнерами и получить гарантии прокачки необходимых объемов газа", — сказал глава государства.