Экономика 26 июля 2011 в 17:30

Украина может потерять $120 млн. из-за квот Таможенного союза на импорт труб - эксперт

Введение Таможенным союзом ЕЭП пошлин на определенные виды труб сократит экспорт украинской продукции на 25%, из-за чего отечественные компании потеряют минимум $120 млн.

Повышение квот на импорт украинских нефтегазопроводных и обсадных труб, введенных Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) на прошлой неделе, приведет к потере выручки на минимум $120 млн.

Такое мнение «Делу» высказал аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Александр Макаров.

«Самый главный вопрос касательно новых договоров – это ежегодное согласование квоты "Интерпайпа" на беспошлинную поставку труб. Пошлиной облагались только поставки, превышающие квоту. В случае сохранения существующей квоты в Россию и отсутствия квот в Беларусь и Казахстан потери в поставках могут составить около 100 тыс. тонн, или порядка $120 млн. в год», - объяснил эксперт.

Макаров отметил, что экспорт в Беларусь и Казахстан может упасть на 60% от общего уровня поставок труб.

«В 2010 году в Беларусь было поставлено 101 тыс. тонн этой продукции - на $103 млн.,  и 68 тыс. тонн - на $72 млн. - в Казахстан», - сказал аналитик.

Как сообщалось, на прошлой неделе комиссия Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) решила установить пошлину 18,9-37,8% на импорт украинских нефтегазопроводных и горячедеформированных труб диаметром до 820 мм, а также обсадных и насосно-компрессорных труб.

раздел:

По теме:

Путин подгоняет Украину вступать в Таможенный союз и ЕЭП
Экономика 07 июня 2011 в 17:58

Путин подгоняет Украину вступать в Таможенный союз и ЕЭП

По мнению Владимира Путина, интеграция Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство даст новые возможности для бизнеса и развития экономики обеих стран

Россия, Беларусь и Казахстан снимают контроль на внутренних границах
Политика 01 июля 2011 в 11:41

Россия, Беларусь и Казахстан снимают контроль на внутренних границах

С сегодняшнего дня на внутренних границах Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана снимается таможенный контроль. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной таможенной службы РФ