Политика 13 ноября 2014 в 8:39

Украина назвала точное количество военной техники РФ на границе

На территории России вблизи границы сосредоточены две сотни танков, несколько сотен артиллерийских установок, самолеты и вертолеты

На границе с Украиной сосредоточено 200 российских танков, 1 600 автомобилей, 640 артиллерийских установок, 191 самолет и 121 вертолет. Об этом заявил постоянный председатель Украины в ООН Юрий Сергеев во время заседания Совета безопасности ООН 12 ноября.

Ранее наблюдатели ОБСЕ заявили, что в погранпунктах Донецк и Гуково зафиксировали резкий рост перемещения в Украину боевиков с территории России.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В тоже время заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин заявлял, что российские войска не пересекают границу с Украиной и поэтому не представляют для нее никакой угрозы.

"Та техника и те силы, которыми располагают российские вооруженные силы, находятся на территории моей страны и не угрожают вашей стране", — сказал Панкин в ходе экстренного заседания Совбеза ООН.

Так Панкин ответил на просьбу постпреда Украины при ООН Юрия Сергеева ответить на вопрос о том, по какой причине у границы Украины с Россией якобы наблюдается сосредоточение военной техники.

"Сейчас в западных столицах и по линии НАТО вновь сотрясают воздух громогласные заявления о виртуальных перемещениях бронеколонн и войск с российской территории. Но реальных фактов и подтверждений этого никто не предоставляет. Поэтому все разговоры пустые, обычная пропагандистская фальшивка", — сказал Панкин.

При этом он отметил, что "нагнетание подобных страстей в Совбезе ООН не способствует конструктивному обсуждению" путей урегулирования украинского кризиса.

Между тем, постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила на заседании СБ ООН о наращивании поставок российской военной техники на восток Украины.

"Россия направляет свою боевую технику и так называемые гуманитарные конвои, которые не дают возможность международной миссии по мониторингу проверять грузы", — сказала Пауэр.

Напомним, срочную встречу Совета Безопасности ООН созвали по просьбе США после сообщений последних дней о введении на восток Украины подразделений ВС РФ и военной техники.

Накануне главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав подтвердил, что за последние два дня в НАТО наблюдали перемещения на территорию восточной Украины колонн с российскими танками, артиллерией, системами противовоздушной обороны и боевыми частями.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...