Общество 06 июня 2014 в 17:34

"Украина — не альтернативный проект, а авангардный" — российский профессор Андрей Зубов

Сегодня в Институте журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась открытая лекция мятежного профессора МГИМО Андрея Зубова

Московский гость, уволенный за позицию по Украине из российского дипломатического вуза, два часа говорил о российско-украинских отношениях, истории и современности, отвечая на вопросы переполненного зала.

Когда в зал вошел высокий мужчина в светлом пиджаке с соломенной шляпой в руках, студенты разразились аплодисментами. Представители КНУ во вступительном слове отметили, что лекция будет читаться на русском языке, но попросили докладчика выступать не слишком громко: "Чтобы Путин не услышал, что мы тут разговариваем на русском языке и не пришел нас спасать", — что вызвало в аудитории волну легкого смеха.

Лекция господина Зубова состоялась в День журналиста, ежегодно отмечаемого в Украине 6 июня, посему он начал свое выступление с евангельской цитаты: "от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". "Мы все видим сегодня, как с помощью СМИ можно вызвать антагонизм у двух близких народов, это говорит об особой ответственности журналистов, увы, не всегда ими понимаемой", — посетовал Андрей Зубов. И дабы закончить со вступлениями, продолжил: "Я понимал, что мои статьи могут привести к увольнению, но промолчать было бы еще хуже. Я выступил не только в защиту Украины, но в первую очередь в защиту достоинства моего народа, чтобы не судили плохо обо всем Русском народе", — заявил профессор, чем сорвал аплодисменты зала.

Полуторачасовая лекция пролетела на одном дыхании. Андрей Зубов заметил о смещении акцентов в российской пропаганде с "защиты русских" на "защиту интересов России как государства", говорил о внутренней несостоятельности "большевистского проекта" в СССР, уничтожении элиты России после революции 1917 года в ходе двух больших терроров и двух голодоморов, что в конечном счете обусловило крах советской империи, отстающей от цивилизационного развития западного мира.

Напомнил ученый и о том, что Церковь поддерживала крепостное право, политику государства, что в конечном счете обусловило отторжение народа от религии по принципу: "В Бога верю — попам нет". В то же время на вопрос гостя из Донецка, а как понимать переход священников сегодня на сторону сепаратистов во имя расширения "Русского мира", господин Зубов заметил, что в ходе сталинского террора было уничтожено 90% русского духовенства, а когда Сталин решил "возобновить Церковь", фактически это была уже "новая церковь, собранная из сломанных в тюрьмах или вообще новых в религии людей".

Одна из самых острых дискуссий в зале возникла после вопроса о том, что поддерживая "европейский выбор для Украины и России" и говоря об аморальности и "безнравственности большевистского дискурса", Андрей Зубов может ответить на "видимую невооруженным взглядом безнравственность современной Европы", в которой личный успех и "Золотой телец" котируется больше духовных ценностей. Господин Зубов на это лаконично заметил: "Конечно, есть перехлесты, и я их вижу как и все вы, это издержки свободы. Нет идеальных людей и идеальных цивилизаций, во времена Платона тоже был широко распространен гомосексуализм — что же мне теперь не читать Платона?!" Профессор подчеркнул, что "европейский выбор" — это прежде всего свобода выбора: "Голландия выбрала одну модель свободы, а Польша другую, знаете, и в Париже проходят многотысячные акции в поддержку традиционных ценностей сегодня, но это все стало возможно только потому, что у европейских народов было право выбора, какое государство строить и они им воспользовались исходя из внутреннего общественного запроса".

После окончания лекции и дискуссии с залом господина Зубова долго не отпускали снимающие и пишущие журналисты. Он признался, что ему очень лестны предложения КНУ о трудоустройстве в университете имени Шевченко, но "я родился в Москве, и там, в России, моя миссия". При этом он добавил, что в настоящее время он безработный и занимается тем, что читает свободные лекции для общественных объединений.

На вопрос Delo.UA, может ли Украина стать альтернативным славянским цивилизационным проектом в противовес московскому евразийскому вектору исторического движения, профессор Зубов немного подумав сказал: "Украина — не альтернативный проект, а авангардный. Сегодня Украина сделала европейский выбор, а завтра — Россия".

автор:
Алексей Барановский
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Историка, который выступил с критикой действий Путина, восстановили в МГИМО
Происшествия 12 апреля 2014 в 9:45

Историка, который выступил с критикой действий Путина, восстановили в МГИМО

Ректорат МГИМО принял решение отменить приказ об увольнении профессора Андрея Зубова. Историка уволили после критического материала о действиях Путина в Крыму