Украина не будет выполнять требования Евросоюза — эксперты

Опрос экспертов показал, что саммит Украина-ЕС не повлияет на внутреннюю ситуацию в Украине, а требования ЕС будут выполняться частично
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Эксперты считают, что саммит Украина-ЕС не влияет на внутреннюю ситуацию в Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса 90 украинских экспертов, проведенного фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Большинство экспертов склоняется к мнению, что саммит не будет иметь последствий для внутренней ситуации в Украине (38 упоминаний), а власть будет действовать вопреки требованиям ЕС и достигнутым на саммите решениям (35 упоминаний). Эксперты также считают, что саммит приведет к усилению противостояния между разными политическими силами из-за отсутствия согласия относительно отношений с ЕС (31 упоминание).

Меньше всего эксперты верят в то, что будет достигнут компромисс между властью и оппозицией ради подписания Соглашения об ассоциации в 2013 году.

Отвечая на вопрос, какие результаты будет иметь саммит для отношений Украины с ЕС в 2013 году, большинство респондентов сказало, что Украина использует саммит, чтобы официально подтвердить свои обязательства относительно выполнения требований ЕС, но соблюдать их не будет (45 упоминаний). Они также считают, что саммит ничего не изменит в двухсторонних отношениях, будет носить декларативный характер и не приведет ни к каким изменений в политике ни ЕС, ни Украины (39 упоминаний).

После саммита, как считают эксперты, влияние ЕС на Украину ослабнет, ЕС будет молчаливым наблюдателем за процессами в Украине (36 упоминаний). Кроме того, опрошенные предполагают, что Украина все больше будет входить в зону влияния России, начнутся переговоры об интеграции с Таможенным союзом (28 упоминаний), либо Украина останется вне интеграционных процессов (столько же), а также может ухудшить свой международный имидж (23 упоминания).

Отвечая на вопрос, попытается ли украинская власть выполнять требования, выдвинутые ЕС, респонденты склонны полагать, что частично: какие-то требования попытается выполнять, какие-то будет игнорировать (64 упоминания), некоторые эксперты убеждены, что власть не будет пытаться выполнять никакие требования ЕС (22 упоминания).

Среди условий, которые власть попытается выполнить, эксперты назвали требования относительно либерализации визового режима (девять упоминаний), реформы, которые не угрожают корпоративным интересам власти (восемь упоминаний), реформы для подготовки углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли (семь упоминаний), принятие Избирательного кодекса (столько же).

Часть экспертов склонна считать, что власть будет имитировать выполнение требований ЕС (столько же).

Большинство экспертов убеждены, что власть будет игнорировать требования, которые касаются недопустимости применения избирательного правосудия и освобождения политзаключенных (43 упоминания).

По мнению опрошенных, больше всего на позицию ЕС во время переговоров на саммите будет влиять отсутствие либо недостаточная эффективность реформ в Украине (59 упоминаний), факты избирательного правосудия (76), усиление авторитарных тенденций в стране, монополизация власти (56), факты ограничения прав и свобод граждан, в частности свободы слова (38), критический отчет наблюдателей ОБСЕ за парламентскими выборами 2012 года (29), а также заявления украинских политиков о возможной интеграции в Таможенный союз (25).