Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина рассчиталась по всем решениям ЕСПЧ — Минюст

Фото: zdg.md
Фото: zdg.md
Минюст отрицает наличие долгов Украины по выплатам по решениям ЕСПЧ

В Министерстве юстиции отметили, что Украина не имеет задолженности по выплатам по решению Европейского суда по правам человека. Об этом информирует  пресс-служба  ведомства.

"В 2018 году правительство отчиталось Комитету министров Совета Европы о выплате возмещения, присужденного Европейским судом по правам человека по всем принятым решениям, которые вступили в законную силу по состоянию на 31 декабря в 2017 г. В настоящее время по соответствующей бюджетной программе отсутствует задолженность по исполнению решений Европейского суда", — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о том, что Украина попала в топ стран-неплательщиков компенсаций ЕСПЧ.

После того как Украина стала членом Совета Европы, украинцы могут жаловаться в Европейский суд по правам человека, а власти нашей страны обязаны обеспечивать надлежащее исполнение решений ЕСПЧ, в том числе и относительно выплат заявителям справедливой сатисфакции, присужденной Европейским судом.

В соответствии с положениями действующего законодательства выплата возмещения должна быть осуществлена в трехмесячный срок с момента приобретения решением статуса окончательного или в срок, предусмотренный в решении.

Также сообщается, что с 2014 года правительство направило в ЕСПЧ 414 деклараций о заключении мирового соглашения по делам. За этот период ЕСПЧ принял решение об урегулировании спора по 1236 заявлениям на сумму 1,4 млн евро и 21 тыс. грн компенсации.

Как сообщили в Минюсте, за 2016 год Украина выплатила 612 млн грн по решениям ЕСПЧ.

Следует напомнить, что с решениями ЕСПЧ связано также скандальное дело о "Золотом мандарине". Национальное антикоррупционное бюро по этому делу проводило обыски в Министерстве юстиции из-за подозрения должностных лиц ведомства в хищении на сумму более 50 млн грн. В 2008 году "Золотой мандарин ойл" отдал на хранение "Киевэнерго" 24,6 тыс. т мазута. Когда срок возврата прошел, "Киевэнерго" отказалось возвращать топливо. Несмотря на то что "Мандарин" выиграл все украинские суды, компенсации за мазут компания не получила. После этого она подала иск против Украины в ЕСПЧ и выиграла его. Минюст выплатил "Мандарину" 54 млн грн.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram