Украина не отдаст ГТС в аренду — Бойко

Украина в трехстороннем режиме совместно с Россией и странами Европы разрабатывает модель совместного использования ГТС без передачи ее в аренду
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Отработка данной модели находится в завершающей стадии, поэтому говорить о переходе газотранспортной системы из государственной собственности нельзя, заявил вице-премьер министр Украины Юрий Бойко на IV Ежегодной конференции Института Адама Смита "Украинский энергетический форум".

"Наиболее приемлемая модель с точки зрения загрузки ГТС — когда сама система остается в госсобственности", — отметил Бойко. Также он подчеркнул, что Украина будет приглашать другие стороны к участию в проекте на условиях, которые "предусматривают разделение видов деятельности "Нафтогаза".

Напомним, в ходе прямого телеэфира президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Киев рассматривает возможность передачи ГТС в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержания в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.