Украина не выполнила 95% решений Евросуда — судья ЕСПЧ

Украина не выполнила 95% решений, принятых относительно нашего государства Евросудом, рассказал судья ЕСПЧ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Судья Европейского суда по правам человека Станислав Шевчук в эфире телеканала ТВi заявил, что Украина не выполнила 95% решений, принятых относительно нашего государства Евросудом, передает Корреспондент.

"Если посмотреть статистику Комитета министров Совета Европы... Это орган, наблюдающий и контролирующий выполнение решений Европейского суда в Украине. Так вот, статистика: 900 решений по существу продолжают находиться на контроле. Из них 736 решений — "усиленный контроль". Это означает, что более 95% решений, принятых по Украине, до сих пор не выполнены", — отметил судья в эфире телеканала ТВi.

По его мнению, украинская правовая система не может справиться с тем, чтобы обеспечить выполнение Европейской конвенции по правам человека в Украине. "Когда была подписана в 1950-м году Конвенция в Риме, была такая идея, чтобы выставить, поднять основные ценности западноевропейского общества, как флаг, на борьбу против коммунизма и для предотвращения возвращения нацизма. Был установлен минимум прав человека, рассчитывая, что национальные правовые системы обеспечат его максимум в Западной Европы. И, конечно, так оно и было. Европейский суд реагировал исключительно на очень серьезные случаи", — пояснил Шевчук.

При этом судья добавил, что после распада СССР и вхождения в Совет Европы новых стран, в том числе Украины, вышеупомянутый минимум для Западной Европы оказался максимумом для наших правовых систем.

"Наша правовая система не справляется с этим минимумом, который должна обеспечить, по соблюдению Конвенции. И, конечно, это захлестнуло ЕС, особенно в тех делах, которые повторяются, особенно выполнение решений", — заключил Шевчук.

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека потребовал от Украины выплатить почти полмиллиона евро по пяти предъявленным искам. Выплаты должны быть произведены по иску от 17 заключенных в Изяславле по делу о пытках во время содержания под стражей. Каждый из обвинителей получит по 25 тысяч евро, а инициатор иска получит дополнительно 10 тысяч евро за судебные издержки. Еще более 10 тысяч евро получит поляк Дариуш Хабровский, который требовал исполнения решения о возвращении его сына.

Кроме того, Юрий Слюсарь, который обвинял власти в неэффективном расследовании пропажи и вероятного убийства своего брата в апреле 2003 года. В свою очередь, он получит 12,5 тысяч евро.