Экономика 13 декабря 2017 в 11:59

Украина подала заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Евросоюза

Еврокомиссия оценит потребности Украині во внешнем финансировании и после этого решит, целесообразно ли предоставлять новую макрофинансовую помощь

Украина подала заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Евросоюза Украина подала заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Евросоюза

Украина подала в Европейскую комиссию заявку на получение новой макрофинансовой помощи от Европейского союза, сообщил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

"Украина подала заявку на получение нового пакета макрофинансовой помощи. Европейская комиссия проведет оценку потребности страны во внешнем финансировании и на основании результатов оценки будет решено, целесообразно ли предоставлять новую макрофинансовую помощь", — сказал он на пресс-конференции в Ощадбанке в Киеве.

По словам Мингарелли, этот вопрос будет рассмотрен в следующие несколько месяцев.

"Если будет принято положительное решение, то Европейская комиссия подаст соответствующее предложение в Европейский парламент и Совет Европы", — сказал он.

Мингарелли также напомнил, что последние три года ЕС предоставил Украине макрофинансовую помощь на EUR3,4 млрд. Кроме того, до конца этого года будет принято решение о предоставлении последнего транша на EUR600 млн в рамках действующей программы макрофинансовой помощи Украине.

Напомним, Украина уже получила два транша на общую сумму EUR1,2 млрд из предусмотренных EUR1,8 млрд макрофинансовой помощи (MFA). Срок действующей программы заканчивается в начале января 2018 года.

Украина выполнила большую часть обязательств, согласованных с ЕС. Вместе с тем, Украина не выполнила четыре требования, в частности, снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки е-деклараций, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Также СМИ указывали о еще одном требовании ЕС — создание антикоррупционного суда.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...