Украина потребовала у ЕС участия в обсуждении "Южного потока"

Вопрос возможного выхода Украины из Европейского энергетического сообщества на саммите Украина-ЕС не обсуждался, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В то же время, по словам министра, в ходе встречи в Брюсселе обсуждалось, что Украину действительно волнует "нереагирование" со стороны ЕС в отношении счета "Газпрома" к Украине за недобор газа.

Ставицкий также отметил, что в ходе бесед обсуждались вопросы строительства обходных газопроводов, в частности, "Южного потока", которые сейчас находятся на рассмотрении стран-членов ЕС. "Было заявлено еврокомиссаром, что эти газопроводы не являются проектами ЕС, но они относятся с уважением к тому, что происходит", — подчеркнул министр.

По его словам, украинская сторона настаивала, чтобы эти вопросы рассматривались с участием Украины, "для того, чтобы у нас было полное взаимопонимание". "Более того, Европейский союз — я услышал это от еврокомиссара — заинтересован в том, чтобы Украина стала энергетическим центром безопасности всей Европы", — сказал Ставицкий.

Также министр сообщил, что Европейский Союз обещает Украине способствовать в решении вопроса диверсификации поставок природного газа.

"Евросоюз пообещал решить вопрос в отношении диверсификации поставок природного газа, что безусловно повлияет на ценообразование (в отношении российского газа)", — сказал он журналистам в Брюсселе.

Министр утвердительно ответил на вопрос о том, касается ли это реверсных поставок из Европы.

"У нас есть полная договоренность, есть четкий план, который мы выполним в ближайшее время", — сказал Ставицкий.

По его словам, речь идет о странах — западных соседях Украины: Словакии, Венгрии, Польше.

Министр также напомнил, что технические возможности поставок газа из Европы составляют до 30 млрд куб. м. "Это полностью решает все вопросы", — сказал он, добавив, что этот газ будет поставляться по цене спотовых рынков.

Отвечая на вопрос о сроках таких поставок, Ставицкий сказал: "В ближайшее время".