Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина предлагает Азербайджану принять участие в консорциуме по строительству и эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды"

Украина предлагает Азербайджану принять участие в международном консорциуме, в котором Украина также видит участие России и Казахстана, для достройки и транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в Европу.

этом сказал премьер-министр Виктор Янукович совместно с премьером Азербайджана Артуром Расизаде, комментируя журналистам результаты переговоров в Баку.

"Такой консорциум возможен, причем он реален", - сказал Янукович.

Он отметил, что сейчас увеличиваются объемы добычи нефти на территории Азербайджана и Казахстана, и Украина вместе с этими странами прорабатывает вопросы совместного строительства и транспортировки нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды", а также возможное развитие нефтеперерабатывающих мощностей (НПЗ) на территории Украины, возле границы с Европейским Союзом.

Янукович считает создание консорциума по "Одесса-Броды" выгодным для всех сторон.

"Этот проект, безусловно, очень выгоден, и мы обсуждаем сейчас детали этого проекта и создание такого международного консорциума, в котором примут участие Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия", - сказал Янукович.

Он также отметил, что в ходе переговоров украинская сторона внесла азербайджанской стороне 4 пакета предложений, одним из которых является сотрудничество в нефтегазовом комплексе.

Янукович уточнил, что речь идет не только о транспортировке нефти, но и совместной добыче и проведении совместной межрегиональной политики в вопросах транспортировки газа и нефти тремя странами.

Как сообщало агентство, Янукович находится с визитом в Азербайджане для встреч с властями.

Украина предлагает Азербайджану услуги по транспортировке каспийской нефти в Европу.