Украина предлагает Словакии совместно построить ГАЭС в Закарпатской области

Украина предлагает Словакии совместно построить гидроаккумулирующую электростанцию в Закарпатской области. Об этом заявили премьер-министр Виктор Янукович и премьер-министр Словакии Роберт Фицо.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Мы предложили (Словакии) строительство нового гидроаккумулирующего узла в Закарпатской области", - сказал Янукович.

Он добавил, что на встрече обсуждались вопросы трансграничного сотрудничества, развития транспортных коридоров, вопросы визового режима, а также осуществление совместных инвестиционных проектов.

Янукович сказал, что Украина готова рассмотреть комплексную программу сотрудничества со Словакией и отметил, что сейчас ведется работа на уровне экспертов.

"Это будет касаться не только электроэнергии, а и осуществления совместных инвестиционных проектов", - сказал он.

Премьер-министр Словакии сказал, что его страна заинтересована в импорте 2-4 млрд. кВт-час электроэнергии ежегодно, однако пока что для увеличения объемов поставок нет технических возможностей.

"Премьер-министр Украины выступил с предложением относительно инвестиционного участия Словакии в постройке новых энергетических мощностей, компетентные министры получили указания отработать проекты соглашений", - сказал Фицо.

Он добавил, что такие инвестиционные проекты очень важны с точки зрения энергетической безопасности и участие Словакии в этих проектах позволят ей получить право на имущество и производить электроэнергию.

Как сообщалось, Украина и Словакия договорились об участии словацких компаний в строительстве энергетических объектов в Украине.

Янукович и Фицо прибыли в Ужгород для личной встречи.

В феврале правительства Украины и Словакии договорились об увеличении экспорта украинской электроэнергии в Словакию.