Экономика 12 мая 2014 в 20:20

Украина прекратила финансировать промышленность, а НБУ снова решил продавать украинцам наличность по паспорту

Кабмин думает над выпуском газовых и НДС облигаций, план по доходам в бюджет перевыполнен на 0,3%, а ФГВФО в апреле потерял почти полмиллиарда гривень — таковы итоги 12 мая для экономики

Госфинансирование промышленности прекращено — Минэкономразвития

Государственное инвестирование отраслей украинской промышленности приостановлено, заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, Шермета отметил, что это вынужденная и временная мера. "В течение последующих шести месяцев государство не сможет финансировать производство. Мы обрезали это финансирование, чтобы не сокращать все социальные программы, хотя некоторые из них все же пришлось уменьшить. Однако, если уж урезать эти капитальные расходы, то следует делать это краткосрочно", — сказал он.

Кабмин на этой неделе обсудит выпуск НДС-облигаций

Кабинет министров Украины на ближайшем заседании планирует рассмотреть вопрос о выпуске облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) для погашения задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, сообщил министр финансов Александр Шлапак.

"Решение правительство примет на ближайшем заседании. Я думаю, на этой неделе; если нет — на следующей. Общий потолок облигаций, как мы и договаривались с МВФ, не будет превышать 16,4 млрд грн", — сказал он на брифинге в понедельник.

Шлапак уточнил, что 16,4 млрд грн — долг по возмещению НДС по состоянию на 1 января 2014 года. Вместе с тем он отказался назвать условия выпуска таких облигаций.

Активы Фонда гарантирования вкладов сократились почти на полмиллиарда гривень

Активы Фонда гарантирования вкладов физлиц в апреле сократились на 481,5 млн грн (6,08%). Теперь они составляют 7,44 млрд грн.

Напомним, в 2013 году средств у Фонда гарантирования вкладов стало больше на 19,71% (на 1,2 млрд грн) и активы составляли 7,29 млрд гривень.

План по доходам бюджета перевыполнен на 0,3% — Шлапак

Перечисления Национального банка Украины в государственный бюджет страны обеспечили перевыполнение плана по сбору доходов в январе-апреле на 0,3%, сообщил министр финансов Александр Шлапак на брифинге в понедельник.

По его данным, доходы госбюджета в январе-апреле составили 120,4 млрд грн, что на 13,5% превышает аналогичный прошлогодний показатель. Доходы общего фонда госбюджета составили 106,2 млрд грн, что на 16,2% превышает прошлогодний показатель.

По данным главы Минфина, совокупное перечисление в госбюджет со стороны Нацбанка в январе-апреле составили 22 млрд грн.

НБУ вернул продажу украинцам наличной валюты по паспорту

Национальный банк Украины (НБУ) вернул продажу украинцам наличной иностранной валюты по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Об этом идет речь в постановлении НБУ №249 "Об утверждении изменений к некоторым нормативно-правовым актам Национального банка Украины" от 30 апреля 2014 г., зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 7 мая 2014 г. под №480/25257, которым утверждена новая редакция Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

"Продажа банком наличной иностранной валюты физическим лицам-резидентам в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 тыс. грн, осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность и подтверждающего резидентность (копии документов, как и ранее, остаются в документах дня банка)", — говорится в документе.

Кабмин хочет выпустить гособлигации на $2,16 млрд для погашения газовых долгов

Кабинет министров Украины рассматривает возможность выпуска государственных облигаций на сумму $2 160 млрд для погашения долга НАК "Нафтогаз Украины" за импортированный в Украину российский газ, заявил в ходе брифинга в Кабинете министров министр финансов Украины Александр Шлапак.

"Если российская сторона готова продолжить до конца года цену в $268 за тысячу кубометров, мы погасим долг сразу же", — сказал Шлапак.

Варшавская фондовая биржа возобновит торговлю акциями украинской компании Westa

Варшавская фондовая биржа (WSE) возобновит торговлю акциями украинской компании по производству аккумуляторных батарей Westa. Соответствующее сообщение размещено на сайте биржи.

Согласно сообщению, акции снова войдут в обращение на бирже после того, как компания предоставит свой финансовый отчет за прошлый год.

Напомним, WSE отстранила от торгов три украинские компании: Sadovaya Group (добыча угля), KSG Agro и Westa. Причина — просрочка подачи финотчета за 2013 год, последний день которой приходится на 30 апреля.

ПФТС в апреле нарастила прибыль на 14%

Украинская фондовая биржа ПФТС отчиталась о результатах работы за апрель. Согласно отчету, за прошлый месяц на бирже было заключено почти 3,5 тыс. договоров общей стоимостью 4,45 млрд грн. Это на 14% больше, чем в марте.

Такой результат был достигнут благодаря гособлигациям: объем биржевых контрактов по ОВГЗ вырос на 18% по сравнению с мартом, до 3,24 млрд грн.

Кроме того, значительное влияние оказали корпоративные облигации: 578 контрактов на 1,16 млрд грн (+9%).

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Россия создала кибервойска
Политика 12 мая 2014 в 18:51

Россия создала кибервойска

В составе вооруженных сил Российской Федерации сформированы войска информационных операций с целью защиты от кибератак вероятного противника

Донецкие сепаратисты выполнили план Кремля, а Партия регионов назвала их бомжами с пляжа
Политика 12 мая 2014 в 19:37

Донецкие сепаратисты выполнили план Кремля, а Партия регионов назвала их бомжами с пляжа

Можно заявлять, что "референдум" сепаратистов не удался. Несмотря на красиво "нарисованные" цифры по явке и результатам голосования, никто в них не поверил, а интервью "народного губернатора" Губарева даже настроило Ахметова и ПР против клики сепаратистов