Экономика 22 сентября 2015 в 18:38

Украина приступила к реструктуризации госдолга

Кабмин объявил о старте процедуры реструктуризации госдолга и приостановке платежей по нему

Кабинет министров Украины объявил о начале реструктуризации госдолга и его частичного списания. В рамках процедуры с 23 сентября временно приостановлено осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах и еврооблигации "Фининпро".

"Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", — указано в распоряжении Кабинета министров №978-р от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Согласно указанному закону, правительство может приостанавливать платежи по каждому долговому обязательству на срок "до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов".

Напомним, ранее держатели бондов на $500 млн с погашением 23 сентября пригрозили заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. Кредиторы настаивали на пересмотре некоторых условий сделки, так как отсрочка погашения их облигаций оказалась больше, чем у других реструктуризируемых еврооблигаций.

Министр финансов Украины Наталия Яресько ранее заявляла, что держатели "коротких" бумаг не имеют вопросов к Минфину и хотят провести переговоры с другими кредиторами, чтобы договориться о распределении новых выпусков облигаций. Глава Минфина сообщила, что планируемые сроки завершения процесса реструктуризации остаются прежними — октябрь.

Напомним также, что Верховная Рада 17 сентября приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации внешнего госдолга страны. Украина, в частности, получила 4-летнюю отсрочку по всем платежам по еврооблигациям. При этом отсрочка для держателей бумаг, которые должны получить выплаты в сентябре и октябре этого года, оказывается максимальной, а для других кредиторов она фактически меньше, поэтому группа владельцев "коротких" выпусков хочет получить для себя больше облигаций, которые будут выпущены по итогам сделки, с более близкими сроками погашения.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...