Украина разочарована позицией ЕС в энергетическом сотрудничестве

Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев заявил, что Украина разочарована "очень пассивным подходом Брюсселя" к вопросам, связанным с поставками газа из России и его транзитом по территории Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В частности, Елисеев выразил сожаление по поводу отсутствия ответа со стороны Словакии относительно прокачки в реверсном направлении российского газа в Украину, — несмотря на то, что, по его словам, Польша согласилась продавать Украине российский газ, пишет EurActiv.

Несмотря на дополнительные транзитные платежи за перенаправление российского газа через Польшу в Украину и уплату комиссии немецкой компании RWE, газ был на 20% дешевле газпромовского, сказал посол.

Елисеев также выразил сожаление по поводу "невозможности воплотить принцип солидарности" против Южного потока. Он обвинил некоторые страны ЕС, которые, по сообщениям, просили исключения Южного потока из-под действия Третьего энергетического пакета ЕС.

Относительно получения Украиной счета на $7 млрд из-за условия "бери или плати" (согласно ему, Украина должна заплатить за весь контрактный объем газа, даже если она его не импортировала), он также обвинил ЕС в "молчании".

Украинский дипломат также высказал неудовольствие тем, что страны ЕС не применили в полной мере Третий энергетический пакет, а также Европейской Комиссией, которая позволила применять стандарты ЕС на произвольной основе.

"Мы хотели бы видеть ЕС более активным, менее застенчивым", — сказал Елисеев.