15 октября 2015 в 11:43

Украина реструктуризировала внешний долг, не договорившись лишь с Россией (обновлено)

Украина осуществила реструктуризацию всех выпусков государственных и гарантированных государством еврооблигаций, кроме так называемых "российских" бумаг

Украина осуществила реструктуризацию 13 из 14 выпусков государственных и гарантированных государством еврооблигаций, за исключением так называемых "российских" евробондов на $3 млрд.

Об этом на брифинге сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, соглашение с Россией не было достигнуто из-за неявки кредитора, тогда как остальные кредиторы большинством в более чем 75% голосов одобрили реструктуризацию.

"$3 млрд, которые Россия должна реструктуризировать и также частично списать, остались нерешенными", — сказал глава правительства.

Он добавил, что Украина 29 октября вновь предложит России принять общие условия реструктуризации.

По информациии на официальном сайте Министерства финансов, на собрании 14 октября все держатели государственных и гарантированных государством еврооблигаций Украины (кроме "российских" бумаг на $3 млрд) приняли резолюцию, утверждающую условия реструктуризации.

Таким образом, обмен 13 серий еврооблигаций, держатели которых одобрили резолюцию, позволит реструктуризировать внешний долг Украины на общую сумму $15 млрд, уменьшить размер долга на 20% (или на $3 млрд) и избежать в течение ближайших 4 лет осуществления платежей на $8,5 млрд по основной сумме долга.

По словам Арсения Яценюка, в рамках одобренной ранее правительством долговой операции осталось еще реструктуризировать два выпуска еврооблигаций Киева на $0,55 млрд, выпуск еврооблигаций "Укрзализныци" на $0,5 млрд и гарантированные государством кредиты "Укравтодора", "Укрмедснаба" и КБ "Южное" на $0,7 млрд.

Премьер подчеркнул, что правительство поддерживает усилия Киева по реструктуризации и частичному списанию долга и призывает его кредиторов согласиться на предложенные условия. Аналогичной является позиция министерства финансов.

"По Киеву переговоры (с кредиторами) ведутся, договоренности пока нет. Мы очень поддерживаем город Киев по решению о приостановке платежей и надеемся, что кредиторы придут и поймут, как эти кредиторы (по суверенным выпускам)", — сказала министр финансов Наталия Яресько.

Она уточнила, что по "Укрзализныце" процесс реструктуризации только начинается. "Но мы уверены, что это также пойдет в правильном направлении", — отметила глава Минфина.

По ее словам, в случае отказа России или других кредиторов от принятия условий по реструктуризации и частичному списанию долга, они утратят право на получение государственных деривативов, выплаты по которым привязаны к динамике ВВП Украины.

Министр финансов добавила, что новые облигации взамен существующих будут выпущены в середине ноября после назначенного на 29 октября повторного собрания по "российским" еврооблигациям — еврооблигациям на $3 млрд с погашением 25 декабря этого года, выкупленным Фондом национального благосостояния РФ в конце 2013 года.

Как сообщалось ранее, "российские" евробонды на $3 млрд с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, срок их погашения — декабрь 2015 года.

27 августа 2015 Украина заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов.

После этого Кабмин внес в Верховную Раду пакет законопроектов о реструктуризации госдолга.

17 сентября парламент принял данный пакет законопроектов.

по материалам:
"Дело" ,
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Украина пообещала держателям "коротких" еврооблигаций приоритетное право получения новых бондов
Экономика 28 сентября 2015 в 14:46

Украина пообещала держателям "коротких" еврооблигаций приоритетное право получения новых бондов

В рамках реструктуризации Украина пообещала кредиторам, которые держат бумаги с погашением в сентябре, приоритетное право получения новых бондов

Минфин начал переговоры о реструктуризации еврооблигаций Киева — Яресько
Экономика 06 октября 2015 в 10:40

Минфин начал переговоры о реструктуризации еврооблигаций Киева — Яресько

Украинская сторона начала переговоры с держателями еврооблигаций Киева о реструктуризации данных бумаг