Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина снова вошла в число самых пиратских стран

Среди причин, по которым Украина оказалась в списке: высокий уровень использования нелицензионных программ, в частности — в государственных органах

Украина, как и в прошлом году, остается в списке Priority Watch List, вместе с еще 11 странами. Этот статус немногим лучше, чем Priority Foreign Country, но все еще сигнализирует о недостаточном уровне защиты интеллектуальной собственности в стране.

Об этом говорится в отчете Special 301 Офиса Торгового представительства США, посвященного защите прав интеллектуальной собственности в мире.

Составители отчета отмечают, что попадание страны в список должно служить ей сигналом о том, что пора предпринять какие-то меры по борьбе с пиратством.

Вместе с нашей страной в Priority Watch List попали Индия, Китай, Россия, Венесуэла, Аргентина, Чили и другие.

Среди причин, по которым Украина оказалась в списке: высокий уровень использования нелицензионных программ, в частности — в государственных органах. "Для правительств важно легитимизировать собственную деятельность, чтобы послужить примером уважения интеллектуальной собственности для частных компаний", — отмечается в отчете.

Украина отличилась также и тем, что остается домом для многих сайтов, содержащих пиратский контент, уточняется в отчете. Хотя правительство США и признает, что наша страна предпринимала некоторые шаги в борьбе с пиратством, к примеру — создала специальное подразделение в МВД, а работа правительства в этом направлении стала более прозрачной. Но вместе с тем, использование пиратского ПО в госорганах остается на уровне 60-80%.

Напомним, в октябре прошлого года в Украине анонсировали создание киберполиции. Это подразделение создано для борьбы с хакерами, онлайн-мошенниками и интернет-пиратством.