13 июля, 11:07

Украина, Трамп и траты на оборону: главное из саммита НАТО

11-12 июля прошел саммит НАТО, куда были приглашены Украина и Грузия. Встреча показала позитивные тенденции для Украины, однако до прорыва до сих пор очень далеко

Украина, Трамп и траты на оборону: главное из саммита НАТО
Фото: Facebook NATO

Брюссельский саммит НАТО успел нашуметь и в украинской, и мировой прессе задолго до своего проведения 11-12 июля. Причиной мировой популярности стал анонс приезда американского президента Дональда Трампа, не прекращающего свою публичную дискуссию с европейскими странами по поводу затрат на оборону. Добавила интриги и запланированная на 16 июля встреча Трампа с Владимиром Путиным. Политики и пресса опасались повторения саммита G7, когда Трамп сначала поссорился со всеми союзниками, а потом засыпал комплиментами северокорейского диктатора Ким Чен Ына.

В Украине же главным информационным поводом саммита было вето Венгрии на проведение совместной встречи Комиссии НАТО — Украина. Тогда вмешалась американская сторона и склонила венгерское правительство к компромиссному варианту — саммит проходит без встречи НАТО и Украины на наивысшем уровне, однако проводится совместная встреча стран НАТО c Украиной и Грузией.

Украина на саммите

Несмотря на то что саммит таки состоялся, Венгрия максимально воспользовалась своей возможностью давления на Украину. Это вылилось пускай в декларативные, но достаточно важные последствия. К примеру, в отличие от Грузии, Украина не получила своего совместного заявления с НАТО. Вместо этого украинской стороне пришлось довольствоваться заявлением генерального секретаря, а значит — заявление не такого высокого уровня.

Однако неравномерный подход к Украине и Грузии шире, и исходит далеко не только из позиции Венгрии. Несмотря на общую встречу, подход к странам был разный, разные итоговые документы и разные формы дальнейшего сотрудничества.

Не пригласили Украину и в Программу усиленных возможностей.

В Украине этот формат рассматривается как очередной шаг в сторону плана действия для членства (ПДЧ) и, как результат, самого членства в НАТО. Лидеры стран НАТО, например, Франции и Нидерландов, выступили против такого шага, посчитав его преждевременным. О ПДЧ, что понятно, даже не шла речь.

С другой стороны, на нынешнем саммите хватало и хороших знаков для Украины. Прежде всего, страны НАТО признали украинские стремления стать членом блока, а также подтвердили решение Бухарестского саммита десятилетней давности об открытых дверях Альянса. Несмотря на то что речь идет не о каком-то официальном статусе (который, например, дает ПДЧ), такое решение тоже важно. Это видно по действиям Евросоюза, куда также стремится Украина. Там желание стать членом союза воспринималось с опаской, а также с оглядкой на возможную реакцию внутреннего электората стран-членов ЕС.

Важным моментом для Украины стала и встреча Петра Порошенка с Трампом. Во-первых, потому что уже во время саммита американский президент решил перекроить свой график. То, что Украине все же нашлось в нем место, говорит об уровне вовлеченности США в этот вопрос. Во-вторых, этот разговор был особенно важен в преддверии встречи Путина с Трампом.

Правда, не обошлось и без неприятных моментов — Трамп опять дал несколько обтекаемых и многозначительных комментариев по Крыму. Он снова обвинил в сдаче Крыма россиянам своего предшественника Барака Обаму, а после этого сказал, что не знает, что будет с Крымом дальше, и не несет за это ответственности.

Вопрос членства в НАТО

Признание открытых дверей по аналогии с Бухарестским саммитом, а также украинских стремлений стать членом НАТО — максимум, которого Украина смогла добиться в официальных заявлениях. Этому не противилась ни Венгрия, ни скептичные к украинскому членству западноевропейские страны.

Однако в сравнении с Грузией такой результат выглядит далеко не идеальным. Альянс задекларировал, что грузины движутся к членству НАТО, а также получат ПДЧ. Кроме того, Грузия получила общее заявление с НАТО. И тут дело не только в блокировании со стороны Венгрии. Чиновники НАТО высказывали сомнение, что полноценная встреча НАТО — Украина была бы возможна даже без каких-либо пожеланий украинского соседа.

Настоящий же прорыв случился у Македонии, которая получила приглашение в переговоры по членству, и имеет все шансы стать 30-й страной блока. Правда, представители Альянса неоднократно упоминали о вопросе названия страны — главном препятствии Македонии на пути в НАТО. Для членства в североатлантическом альянсе стране придется решить все свои споры с Грецией.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Македонии Зоран Заев. Фото: Facebook NATO

"Северный поток — 2"

Обсуждалась и еще одна важная для Украины тема, а именно вопрос постройки "Северного потока-2". Здесь Трамп высказался с резкой критикой в сторону Германии и ее протекции в постройке нового газопровода. Американский президент раскритиковал немцев за то, что они обогащают Россию через "Северный поток-2", а также вводят себя в положение энергетической зависимости от потенциального соперника. В публичной части встречи с Ангелой Меркель интонация Трампа стала более мягкой, однако подробностей закрытой встречи стороны не разглашали.

А это может оказаться достаточно важной частью саммита, ведь над Германией до сих пор висит угроза американских санкций, принятых именно по отношению к новому российскому газопроводу. Несмотря на то что давление США на Евросоюз в целом, и Германию в частности, сопоставимо с украинскими интересами в этом вопросе, существуют и определенные угрозы такого подхода. Например, эти санкции могут стать очередным эпизодом напряжения внутри трансатлантического содружества, наряду с торговыми войнами и разной политикой по поводу Ближнего востока.

Кроме того, тактика нападок Трампа на европейских союзников пока не оправдала себя. В большинстве случаев это вызывает скорее обратную реакцию с попыткой отстоять свой суверенитет в определенном вопросе. А если этого не делает правительство страны, то подобную риторику перенимают радикальные оппозиционные партии.

Фото: Twitter Dan Scavino Jr.‏

Траты на оборону и угрозы Трампа

Под поток критики американского президента попал не только вопрос энергетической безопасности Европы. Главной темой, как всегда, оказался вопрос процента от ВВП в расходах на оборонную сферу. Тут также под огнем оказались прежде всего немцы с их показателем расходов в 1,2% от ВВП.

Трамп отметил, что считает несправедливым защиту Европы за счет США, и ему все труднее объяснять это своим избирателям. Американский президент еще раз сказал, что "не будет молчать" об этой несправедливости и требует решительного и быстрого роста расходов стран-членов НАТО не просто до 2%, но и выше. В ответ, как и раньше, опять звучали заверения в необходимости тратить на оборону больше, а также в невозможности решить этот вопрос в быстрые сроки.

В итоге Трамп заявил, что США могут и вовсе выйти из НАТО, если страны и дальше будут выделять так мало на оборону. Однако вскоре американский президент убеждал прессу, что покидать НАТО не собирается, а Альянс стал только сильнее по итогам этого саммита.

Читайте также: Трамп добился от партнеров по НАТО до $40 млрд на оборону дополнительно

Громкие заявления и высокий статус гостей саммита в результате не смогли дать плоды в виде серьезных решений. Саммиты в Уэльсе и Варшаве оказались продуктивнее с точки зрения технических решений, а также инструментов сотрудничества как стран внутри Альянса, так и вне его границ.

Однако не стоит преуменьшать значение декларативных бонусов для Украины. В любом случае последние 4 года Альянс последовательно, пускай и не быстро, проводит сближение с Украиной. А перспективность такого сближения можно увидеть на примере Грузии. 

 Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

НАТО должна что-то сделать с Nord Stream 2 — Трамп
Политика 11 июля, 12:07

НАТО должна что-то сделать с Nord Stream 2 — Трамп

"Германия платит миллиарды и миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России", — посетовал Дональд Трамп во время рабочего завтрака с Йенсом Столтенбергом

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией и усиливает присутствие в Восточной Европе
Политика 12 июля, 08:07

НАТО приостанавливает сотрудничество с Россией и усиливает присутствие в Восточной Европе

В принятой 11 июля на саммите НАТО декларации указывается, что решение альянса мотивировано "агрессивными действиями России", в том числе угрозой силы, "подрывающей евроатлантическую безопасность"