Экономика 30 декабря 2015 в 15:29

Украина ввела ответные торговые ограничения против РФ

Кабинет министров на заседании 30 декабря принял решение о введении ответных торговых ограничений против РФ

Кабинет министров Украины запретил ввоз ряда товаров из РФ и ввел ввозную пошлину для товаров российского происхождения.

Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Сегодня Кабинет министров Украины принимает два постановления относительно контрсанкций против незаконных действий Российской Федерации. Первое постановление — о запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые происходят из РФ, и второе постановление — о ставках ввозной пошлины для товаров, которые происходят из РФ. На каждое российское действие Украина будет предпринимать контрдействие", — сказал он, открывая заседание правительства.

Премьер сообщил, что постановления будут опубликованы в первый же день после фактического вступления в действия ограничительных мероприятий РФ. Он подчеркнул, что такое решение правительства Украины является "зеркальной" мерой в ответ на действия РФ. "Мы будем поступать так каждый раз — каждое российское действие будет получать достойный ответ", — сказал Яценюк.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли Украины в связи с действиями России разработало вместе с другими органами исполнительной власти предложения по установления ответных санкций, предусматривающих введение со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины, а с 10 января 2016 года — запрета на ввоз ряда из них.

"В ответ на нарушение Российской Федерацией норм международного права о запрете ввоза товаров происхождением из Украины и приостановлении действия Договора о ЗСТ СНГ", — говорится в аргументации этого предложения на сайте МЭРТ.

В частности, МЭРТ предложило ввести эмбарго на поставки продуктов питания: мяса, рыбы, ряд молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром.

Помимо этого, в предложенном перечне, в отличие от российского, хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...