Экономика 11 апреля 2014 в 19:48

Украина выполнила условия МВФ для первого транша финпомощи и на 1% увеличила объем наличности

Украина выполнила все условия МВФ для первого транша финансовой помощи, в марте объем наличности в Украине вырос на 1%, а индекс деловых ожиданий понизился

Шлапак: Украина выполнила все условия МВФ для первого транша

Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что Украина выполнила все условия для получения первого транша финансовой помощи от Международного валютного фонда. "Мы здесь, чтобы уточнить время и условия предоставления помощи. Украина выполнила все условия, установленные МВФ для первого транша", — заявил он в Вашингтоне в кулуарах собрания представителей руководства МВФ и Всемирного банка.

Шлапак: первый транш МВФ не пойдет на выплату долга России

Правительство Украины не планируют использовать первый транш стабилизационного кредита МВФ на выплату долга России. "Деньги, которые мы получим (от МВФ), будут поделены между резервами Национального банка и государственным бюджетом, и эти деньги будут целевыми, так что мы не планируем тратить их на выплату долга России. По крайне мере, первую часть денег", — заявил министр финансов Украины Александр Шлапак в Вашингтоне, где проходит весенняя сессия руководящих органов МВФ и Всемирного банка.

Совет ЕС одобрит снижение таможенных пошлин для Украины уже в понедельник

Совет Европейского Cоюза в понедельник планирует одобрить решение Еврокомиссии в одностороннем порядке снизить таможенные пошлины для украинских товаров на рынке ЕС. "Совет ЕС одобрит односторонние торговые преференции Украине, которые будут действовать до 1 ноября — до применения положений Соглашения об ассоциации в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли", — говорится в повестке дня предстоящего заседания, которое пройдет в понедельник в Люксембурге.

Раде предлагают ограничить импорт и удвоить обязательную продажу валютной выручки

Внефракционный народный депутат Николай Рудьковский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает временно ограничить импорт предметов роскоши и повысить норму обязательной продажи валютной выручки до 100% с 50%. Такие меры, по мнению депутата, помогут стабилизировать курс национальной валюты. В частности, законопроектом предлагается на срок до трех месяцев ограничить импорт предметов роскоши: мебели, автомобилей, ювелирных изделий, других товаров, которые относятся к категории элитного потребления.

ЕС перечислил Украине 19 млн евро на охрану границы и экологию

Сегодня Европейская Комиссия осуществила три платежа в интересах правительства Украины в рамках программ секторной бюджетной поддержки на общую сумму 19,075 млн евро. Из этих средств 14,775 млн евро будут направлены на улучшение управления государственной границей, а 4,3 млн евро — на улучшение управления в сфере охраны окружающей среды. Указанные платежи ЕС осуществляет по результатам, достигнутым Украиной в реализации соответствующих государственных стратегий, согласно оценке Европейской Комиссии в соответствии с условиями, предварительно согласованными ЕС и правительством Украины в рамках Соглашения о финансировании, подписанного в 2011 году.

В марте объем наличности в Украине вырос на 1%

Денежная масса в Украине в марте по сравнению с предыдущим месяцем возросла на 1% до 943,2 млрд гривень, денежная база (деньги на счетах в банках и у частных лиц) — на 6,9% до 329,7 млрд. При этом с начала года денежная масса возросла на 3,8%, а монетарная база — на 7,4%. Объем наличных вне банков увеличился в марте на 6,1%, а с начала года — на 12,9%, до 268,5 млрд гривень. Это произошло из-за сокращения банковских депозитов.

Россия пока не собирается взыскивать с Украины $35,4 млрд

Россия пока не намерена взыскивать $35,4 млрд (20% от ВВП Украины в прошлом году), заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Сумма — просто иллюстрация противоречивости ситуации", — сказал Песков. Кроме того, он сообщил, что письмо направлено лидерам европейских государств, поскольку речь идет о переговорах с каждой европейской страной, а не с их представителем в лице Еврокомиссии. "Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров,— сказал он.- Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем".

В Украине снизился индекс деловых ожиданий

Индекс деловых ожиданий руководителей предприятий Украины в первом квартале 2014 года снизился на 6,9 п.п. — до 104,5% с 111,4% в 4-м квартале 2013 года. Респонденты ухудшили оценки текущего финансово-экономического состояния своих предприятий, и второй квартал подряд оценили его негативно. В первом квартале 2014 года респонденты отметили снижение уровня остатков готовой продукции собственного производства по сравнению с предыдущим кварталом. Интенсивность использования производственных мощностей увеличилась.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

В марте объем наличности в Украине вырос на 1%
Экономика 11 апреля 2014 в 11:43

В марте объем наличности в Украине вырос на 1%

В марте денежная масса в Украине выросла на 1% — до 943,2 млрд гривень

Шлапак заявляет, что Украина выполнила все условия МВФ для первого транша
Экономика 11 апреля 2014 в 8:04

Шлапак заявляет, что Украина выполнила все условия МВФ для первого транша

И. о. министра финансов отправился в Вашингтон, чтобы уточнить время и условия предоставления помощи