Украина закрыла 23 пункта пропуска на границе с РФ

Украина закрила 1 международный, 4 межгосударственных и 18 местных пунктов пропуска, сообщила пресс-служба Госпогранслужбы, Россия уже заявила, что будет пропускать через эти пункты своих граждан
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина закрыла 23 пункта пропуска на границе с РФ, из них 1 международный, 4 межгосударственных и 18 местных, сообщила пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Соответствующее распоряжение Кабинета министров было принято 18 февраля с целью "оптимизации сети пунктов пропуска и необходимости сосредоточения сил и средств на наиболее важных участках границы с РФ", отметили в Госпогранслужбе.

Кроме того, в сообщении отмечено, что в связи с тем, что существовала прямая угроза жизни и здоровью участников международного движения, ранее Кабмин Украины протокольными решениями временно прекратил движение в 14 пунктах пропуска (6 в Донецкой области и 8 в Луганской области). В частности данные решения касаются пунктов пропуска (пунктов контроля) Мариновка, Новоазовск, Успенка, Иловайск, Квашино, Донецк, Должанский, Красная Могила, Изварино, Красная Таловка, Югановка, Герасимовка, Петровка, Луганск.

"Таким образом, сегодня на границе с Россией функционирует 39 пунктов пропуска (пунктов контроля), 3 из которых в Черниговской области, 14 в Сумской, 15 в Харьковской, 6 в Луганской и 1 в Киевской", — отметили в Госпогранслужбе.

В Москве заявляют об отсутствии планов принятия аналогичных мер со своей стороны.

"Последнее решение украинской стороны вызывает, по меньшей мере, недоумение. Российская сторона будет готова предоставить возможность пересечения российско-украинской границы через пункты пропуска, закрытые украинской стороной для граждан Украины", — сказал директор Второго Департамента стран СНГ МИД РФ Виктор Сорокин. Он объяснил это тем, что россияне захотят посетить Украину якобы в связи с приближающимися пасхальными праздниками.

По его словам, в Москве ознакомились с распоряжением Кабинета министров Украины, подписанным премьером Арсением Яценюком от 18 февраля о закрытии 23 пунктов пропуска через российско-украинскую границу.

"В соответствии с межправсоглашением между Россией и Украиной о пунктах пропуска от 8 февраля 1995 года указанное решение украинской стороны не означает необходимости автоматического принятия российской стороной аналогичных мер по прекращению движения через упомянутые пункты пропуска", — заявил дипломат.