Украина запустит в космос семь спутников в 2007

На 2007 год Украина уже имеет пять контрактов на запуск спутников ракетоносителями «Зенит», и к подписанию готовятся договоры еще по 36 программам в области космических технологий и услуг с Россией, США, Нигерией, Бразилией, Китаем и Египтом. В 2006 году
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За прошлый год Украина на запусках космических спутников и экспорте продукции военно-космической промышленности заработала порядка $150 млн. Такие данные озвучил генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрий Алексеев.

Как отметил «ДЕЛУ» Алексеев, за шесть месяцев 2006 года предприятия ракетно-космической отрасли Украины произвели товарной продукции на 800 млн. грн. По сравнению с аналогичным периодом 2005-го объемы производства увеличились, и реализация готовой продукции увеличились почти вдвое. По словам Алексеева, крупнейшим партнером украинских предприятий являются российские производители. За последний год экспорт продукции предприятий ракетно-космического комплекса Украины в РФ составил не менее $52 млн., из России в Украину импорт соответствующей продукции составляет $72 млн.

В России сейчас в основном закупается продукция для реализации программы «Морской старт», Украина поставляет ракетно-космическую технику, осуществляет гарантийное обслуживание ранее произведенных комплексов. В частности, услуги украинских специалистов по конструкторскому сопровождению, продлению ресурса ранее произведенных ракет оцениваются в 50-80 млн. грн. ежегодно. Как пояснил Алексеев, на космических запусках мы заработали порядка $80 млн.

Алексеев прогнозирует, что на предоставлении услуг по запуску спутников, а также по экспорту ракетно-космической продукции в этом и следующем годах НАКУ заработает еще больше.

Алексеев также сообщил, что НКАУ, наконец, удалось урегулировать вопрос с Россией по поводу использования систем предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево. Если в 2006 году РФ, по неподтвержденной информации, компенсирует Украине порядка $1,3 млн., то теперь, как пояснил Алексеев,  отказавшись назвать конкретную цифру, «плата вырастет в 1,5 раза». В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступает на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.

Как отметил замдиректора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, «если на запусках спутников мы зарабатываем около $80 млн. и еще около $60 млн. на продаже комплектующих, поскольку рынок этих услуг очень лимитирован, выйти за пределы этих сумм будет трудно». По словам эксперта, «если Украине удастся заключить ряд соглашений с Бразилией, расширять программу «Морской старт», а также продвигать новые проекты с Китаем в рамках программы сотрудничества до 2009 года, страна могла бы заработать примерно на треть больше, чем сейчас».