Украина зависла между авторитаризмом и демократией — политолог

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, считает, что Виктор Янукович не сможет построить в Украине вертикаль власти, аналогичную той, которую построили Владимир Путин в России и Александр Лукашенко в Беларуси
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

У президента Виктора Януковича все вышло — Юлию Тимошенко посадил, власть сконцентрировал, оппозицию обезглавил, олигархов и бизнес подчинил себе, установил полный контроль над Кабмином. Но почему-то не хочется всю эту монополизацию власти называть успехом президента. Еще ни в одной стране монополизация власти не приводила к экономическому росту.

Реформы президента привели к концентрации производственных мощностей в одних руках — фактически экономической монополии. Украина не повторила судьбу Греции только потому, что у нас нет такого большое протестного электората.

Но за счет чего была достигнута эта экономическая стабилизация? Средний класс фактически уничтожен. Что власть будет делать дальше, ведь отношения с МВФ заморожены, а платить по долгам уже нужно? А деньги брать негде, ведь нет инвесторов, а рейтинги инвестпривлекательности Украины падают, и нужно либо восстанавливать отношения с МВФ, либо идти на поклон к России, а это геополитический тупик. Для того чтобы восстановить отношения с Европой, нужно выпускать на волю Юлию Тимошенко, а это конкуренция и подрыв политической монополии, которую так заботливо выстраивал все эти два года Виктор Янукович.

Пять предыдущих лет в Украине — это было время революционных изменений. Когда Виктор Янукович пришел к власти, он начал реализацию курса реставрации. Украина пошла путем Беларуси и России, где создана сильная вертикаль власти, где уровень поддержки Владимира Путина и Александра Лукашенко составляет 50-60%. Это означает, что они добились поддержки не только чиновников, но и народа.

Но в Украине эта модель не работает, так как народ не поддерживает этот курс. Как результат — падение рейтингов как власти, так и оппозиции. И в то время, как власть монополизируется и становится более сильной, нет внутренних конфликтов и конфликта элит, нет конфликта между президентом и премьером, но есть тихая война между народом и властью. И последний инцидент, когда во время возложения цветов воины-афганцы повернулись спиной к президенту, яркое тому подтверждение. Сейчас Украина зависла между авторитаризмом и демократией. Янукович сейчас контролирует не власть, а чиновников. Он не контролирует оппозицию (ее можно контролировать, имея рейтинг 70%) и даже не контролирует Юлию Тимошенко — к ней приезжают делегации и врачи из Европы.

Теперь возникает вопрос: а что дальше? Такая политика президента не приводит к экономическому росту, отношения с Европой и Россией испорчены, падение международных рейтингов Украины — а это удар по имиджу Украины. Это результат первых двух лет президентства Виктора Януковича.

Я против того, чтобы мы меняли власть революционным путем, так как минимум у оппозиции нет достойного лидера, который бы мог эту революцию возглавить. Сейчас мы должны думать о том, как сменить курс нынешней власти, чтобы вернулась конкуренция в политику и экономику, а с ней и прогресс. Здесь одним из ключевых моментов должны стать парламентские выборы-2012. Многое будет зависеть от того, как пройдут выборы, удастся ли оппозиции вернуть свои сильные позиции (аналогично времен Леонида Кучмы). Финальным экзаменом станут выборы-2015, и на них Виктор Янукович сможет выиграть, только если ему не смогут противопоставить единого кандидата от оппозиции.