Политика 09 августа 2014 в 0:29

Сегодня ночью Россия планировала ввести "миротворцев" в Украину

Россия якобы по согласию с Комитетом Красного креста направлял большой конвой "гуманитарной помощи" в сопровождении с военными. Президенту Петру Порошенко удалось предотвратить провокацию

Российская Федерация под предлогом гуманитарной помощи направляла к границе с Украиной конвой с военными и военной техникой, движение этой колонны удалось остановить, благодаря дипломатической работе, заявил заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Якобы по согласию с комитетом Красного креста должна была войти "гуманитарная" колона с "миротворцами". Очевидно для того, чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт", — рассказал Чалый сразу же придя на эфир "Шустер Live".

Как он сообщил, в последние часы президент Украины собрал оперативный штаб, провел срочные разговоры с мировыми лидерами. "Мы получили от наших партнеров с Запада информацию о данных разведки (полученных с помощью спутника), что собираются такие силы, и путем дипломатической работы, в первую очередь президента Украины, данная провокация прекращена", — сказал зам главы АП.

Комитет Красного креста, по его словам, опроверг заявление России, что это (гуманитарная помощь для Украины) согласовывалось с Красным крестом. Украина получила полную поддержку в Совете Безопасности ООН: все поддержали украинскую позицию — что все попытки введения военных будут считаться агрессией.

"Буквально сейчас президент Украины продолжает переговоры и сейчас он после разговоров с главой Комитета Красного креста, госсекретарем Керри, Лавровым (с ним разговаривал глава МИД Украины Павел Климкин) пришли к решению, что это будет остановлено... У нас есть заверение МИД России, что эта колонна прекратила движение", — радостно заявил Чалый.

Также он добавил, что в понедельник будут сделаны определенные шаги, а ближайшие дни будут еще напряженными.

"Все мы говорили о возможности такого развития событий. Но такие действия свидетельствуют о намерении спровоцировать Украину на конкретные ответы уже в сторону России. Этого не будет. Украина не пойдет на провокации и будет делать шаги согласно международного права и понимая, что у нас есть поддержка возможности защиты нашего суверенитета и территориальной целостности", — заверил зам главы АП.

За полтора часа до этого Министерство иностранных дел Украины заявило, что попытки РФ организовать в Украину конвой с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного Комитета Красного Креста могут усилить напряжение на Донбассе.

"На фоне неоднократных нарушений российской стороной режима государственной границы с Украиной и поставок оружия, техники и наемников, у украинской стороны есть все основания полагать, что данный конвой может быть использован для дальнейшей эскалации напряжения и приведет к усложнению положения жителей Донбасса", — говорится в сообщении пресс-центра МИД.

6 августа российский постпред в Совбезе ООН Виталий Чуркин высказал свои опасения по поводу не прекращающихся боевых действий и их последствий для мирного населения и предложил оказать региону гуманитарную помощь.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...