Экономика 21 августа 2013 в 12:49

Украинские автопроизводители больше страдают от утилсбора, чем от торговой войны

Торговая война несущественно повлияла на украинских автосборщиков, большие убытки автоэкспортеры несут от российского утилизационного сбора

Торговый конфликт с Россией не повлечет существенных последствий и убытков для украинских автопроизводителей, поскольку основные убытки они понесли после введения Россией утилизационного сбора с 1 сентября 2012 года, сообщили в ассоциации "Укравтопром".

"В этом году из-за утилизационного сбора в РФ экспорт автомобилей упал в 4 раза, на фоне этого последняя ситуация на границе особо не сказалась на производственных процессах", — сообщили в ассоциации.

По оценке информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, из-за российского утилизационного сбора Украина уже потеряла $268 млн.

"Торговая война" России и Украины для автомобилестроителей закончится только в случае взаимной отмены утилизационного сбора (в Украине начнет взиматься с 1 сентября — Ред.) Именно исключение экологического налога позволит работать в зоне свободной торговли", — отмечает пресс-секретарь корпорации "Богдан" Сергей Красуля.

Он напомнил, что введение Россией утилизационного сбора сделало продукцию украинских автопроизводителей неконкурентоспособной по цене, и, как следствие, автокорпорации сократили объемы производства, а падение объемов экспорта также повлекло сокращение доходной части бюджета и социальных фондов.

Он также отметил, что корпорация не ощутила значительного влияния в связи со сложившейся ситуацией на границе с РФ, поскольку партию продукции успела отгрузить до усложнения пропуска товаров, еще партию готовит в настоящее время.

В корпорации "УкрАВТО" со ссылкой на начальника департамента легковых автомобилей Андрея Наталуху агентству отметили, что на начало текущей недели ЗАЗ продолжал отгрузку в РФ в небольших количествах (по 2-3 автовоза в неделю).

"Отмечаем, что на границе к автомобилям ЗАЗ уделялось повышенное внимание, в основном правильности оформления документов и их оригинальности. После тщательной проверки автомобили ЗАЗ пропускали, при этом претензий к сертификату СТ-1 пока не возникало", — отмечал Наталуха.

По данным Госстата, в общем объеме выпуска автотранспорта в Украине доля экспорта в РФ составляет около 39%.

Как сообщалось, после введения Россией утилизационного сбора на автомобили, от уплаты которого в РФ освобождены автопроизводители, Украина с учетом значительных убытков предпринимала попытки найти взаимоприемлемое решение по вопросу взимания сбора.

В частности, недавно корпорация "Богдан" выступила с предложением своим партнерам из России утилизировать технику на паритетных условиях с введением в Украине аналогичного сбора, тем самым избегая уплаты этого налога.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...