• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Банки
Банки 26 сентября 2013 в 19:25

Украинские банки теряют ликвидность, а страховщики заработают на туристах

Страхование агробизнесу "влетит в копеечку", банки обязали платить проценты даже в случае смерти вкладчика, ВТБ Банк развивает МСБ, а крупнейшие биржи США нашли спасение от сбоев

Мoody"s рассказал почему украинским банкам станет хуже

Moody's не жалеет украинские банки в своих рейтингах, на этот раз предупреждая, что на качество их активов и ликвидность повлияет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.Инвестиции в гособлигации и кредиты госкомпаниям определяют в основную зону риска госбанки. В частности, для Ощадбанка такая зависимость достигает 170% капитала первого уровня, Укрэксимбанка — 100%.

Ликвидность украинских банков пострадает в результате повышения обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте до 7% с 5%. Банки, на которых это больше всего отразится — Брокбизнесбанк, ликвидные активы которого сократятся на 7%, банк "Форум" (на 6%) и банк "Финансы и Кредит" (на 5%).

Подпишитесь на канал DELO.UA
ВТБ Банк наращивает кредитования малого бизнеса

ВТБ Банк по итогам 3 квартала 2013 года выдал кредитов малому бизнесу на сумму более 290 млн грн. В частности, было выдано 300 залоговых кредитов на сумму около 140 млн грн и около 2,7 тыс. беззалоговых кредитов на сумму свыше 150 млн грн. ВТБ снизил процентные ставки с начала года в среднем на 6%, а также увеличил максимальные сроки кредитования.

Аграрный страховой пул пересматривает ставки

Осенью 2013 года планируется внедрить новую систему тарификации по программам страхования озимых культур. Ставки премий для всего цикла выращивания и на период "весна-лето" будут пересмотрены в зависимости от степени риска регионов и по типам культур. В частности, все области будут распределены по трем рисковым зонам с соответствующей корректировкой ставок премий по зонам риска. Также ставки премий будут повышены для озимого ячменя, что связано с более высокой степенью риска данной культуры.

Рынок медстрахования вырастет вдвое за счет туристов

Введение в Украине обязательного медицинского страхования для всех граждан, выезжающих за рубеж, может удвоить объем рынка этих услуг. Для туристов, которые выезжают в другую страну, минимальный размер страховой суммы по договорам обязательного медицинского страхования будет составлять не менее 30 тыс. евро, а по договорам обязательного страхования от несчастного случая — не менее 3 тыс. евро на одного человека. Рост рынка будет сопровождаться и ужесточением условий работы на нем со стороны регуляторных органов. Ужесточения могут коснуться уставного капитала и резервов для тех участников рынка, которые захотят получить лицензию на обязательное туристическое страхование.

Нацкомфинуслуг создаст "золотой" сайт

Нацкомфинуслуг может быть уполномочена обеспечить создание общедоступной информационной базы данных о финансовых учреждениях и устанавливать требования к перечню и содержанию документов, представляемых для целей ведения этих реестров и базы данных. На это регулятору планируют выделить 1,1 млн гривень. Заметим, что стоимость сайта начинается от 50 тыс. грн, а отвечающий требованиям регулятора сайт может стоить все те же $30 тыс. Для сайтов госучреждений необходима специальная система защиты, что может удвоить стоимость сайта.

Наследники теперь не будут терять проценты из-за смерти вкладчика

Банки теперь будут платить проценты по вкладам даже после смерти клиента. К наследникам вкладчика переходит право на вклад и проценты, начисленные на сумму вклада до дня фактического возврата. В настоящее время банки, как правило, разрывают договор банковского вклада в случае смерти вкладчика и прекращают начисление процентов на вклад. Гражданский кодекс устанавливает для получения наследства промежуточный срок в шесть месяцев, на протяжении которых средства находятся в банке, но проценты на них не начисляются.

NYSE и NASDAQ разберутся с постоянными сбоями

Даже мелкая техническая неполадка может парализовать американские финансовые рынки на неопределенное время. SEC США дала биржам 60 дней на совершенствование технологий для предотвращения новых сбоев. Потенциальное сотрудничество NYSE Euronext и NASDAQ стало результатом этого толчка. Вместе с другими биржевыми операторами NYSE Euronext и NASDAQ обсуждают план, который позволит каждой из компаний сохранять резервные копии данных о котировках на других площадках, сообщают близкие к переговорам лица. В таком случае при выходе из строя систем одной из бирж трейдеры смогут подключиться к конкурирующим компаниям и получать от них данные, пока проблему не устранят.

Загрузка...
Новое видео
Як розвивати себе і бути успішним. 5 ключових принципів — Василь Хмельницький / GET Business Festival
Загрузка...