Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинские банки впервые за 13 месяцев показали прибыль, а ПИБ будет продан после докапитализации

Украинские банки впервые за 13 месяцев показали прибыль, Проминвестбанк будет продан после докапитализации, а в банках-банкротах клиенты потеряли 111 млрд грн

Украинские банки впервые за 13 месяцев показали прибыль

За май действующие банки впервые за последние 13 месяцев получили прибыль, сообщается на сайте НБУ. Сумма прибыли составила 2,1 млрд грн.

Главным фактором формирования положительного финансового результата за прошлый месяц было сокращение объемов отчислений в резервы (1,3 млрд грн в мае против 5,7 млрд грн в апреле) при одновременном росте более чем вдвое процентных доходов по кредитам, предоставленным физическим лицам.

Чистый процентный доход банков за май составил 4,4 млрд грн, чистый комиссионный доход — 1,7 млрд грн.

За май 32 банка получили убыток на общую сумму 1,3 млрд грн. Прибыль, на общую сумму 3,4 млрд грн получили 74 банка.

Убыток действующих банков за 5 месяцев 2016 сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,6 раз и составил 9,2 млрд грн (убыток за 5 месяцев 2015 года — 23,8 млрд грн).

Доходы банков Украины за январь-май 2016 по сравнению с соответствующим периодом 2015 были меньше на 14,5% и составили 72,3 млрд грн.

Расходы банков Украины за январь-май 2016 по сравнению с соответствующим периодом 2015 сократились на 24,7% и составили 81,5 млрд грн за счет меньшего объема отчислений в резервы.

Проминвестбанк будет продан после докапитализации

Внешэкономбанк (РФ) будет продавать свои дочерние банки "Глобэкс" и Связь-банк, а также дочерние структуры в Украине и Беларуси после докапитализации. Об этом сообщил глава ВЭБ Сергей Горьков по итогам заседания 23 июня набсовета Внешэкономбанка, на котором рассматривалась стратегия развития на период до 2021 года.

"В отношении коммерческих банков у нас принято решение, что мы эти банки будем докапитализировать и потом реализовывать в рынок", — сказал Горьков.

В презентации к проекту новой стратегии ВЭБ отмечалось, что группа Внешэкономбанка намерена завершить процесс вывода непрофильных активов до конца 2018 года.

Согласно документу, постепенному выводу подлежат два российских банка — "Глобэкс" и Связь-банк, украинский Проминвестбанк, белорусский "БелВЭБ", а также гонконгская "ВЭБ Азия" и фонд "ВЭБ Инновации", учрежденный для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты фонда "Сколково".

ВЭБ осенью активизирует переговоры с инвесторами по продаже Проминвестбанка.


Больше сотни ПАО после законодательных изменений станут ЧАО

103 публичных акционерных общества Украины после вступления законодательных изменений сменили тип общества с публичного на частное.

После изменений типа акционерных обществ с ПАО на ЧАО, они будут исключены из списков фондовых бирж. На сегодняшний день новые свидетельства о регистрации выпуска акций получили ЧАО "Евраз-Днипровский металлургический завод", ЧАО "Евраз Южкокс", ЧАО "Евраз Сухая Балка", ЧАО "Меткомбинат "Азовсталь", ЧАО "Центральный горно-обогатительный комбинат", ЧАО "Северный горно-обогатительный комбинат", ЧАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат".

"С 1 мая 2016 у ПАО появилась возможность по желанию изменить тип на ЧАО в связи с исключением требования о том, что количественный состав акционеров ЧАО не может превышать 100 акционеров", — говорится в сообщении НКЦБФР.

Напомним, ранее в "Метинвесте" заявили о реорганизации своих предприятий из открытого в частное акционерное общество.


В банках-банкротах клиенты потеряли 111 млрд грн

Клиенты банков потеряли в неплатежеспособных учреждениях 111 млрд грн. Об этом сообщила сегодня журналистам в ходе пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева.

По ее словам, из этой суммы 52 млрд грн — потери компаний, и еще 59 млрд грн — вклады физлиц, не попавшие под гарантированную сумму в 200 тыс. грн.

Кроме того, банки-банкроты должны НБУ 53 млрд грн за полученное рефинансирование. Из этих денег 46,6 млрд грн по основной сумме долга и 7 млрд грн — по процентам.

Как напомнила, глава регулятора, единственный путь вернуть эти деньги — путем реализации активов. В этом году Нацбанк надеется таким образом выручить 12 млрд грн.


Индустриалбанк выдаст кредит Экспресс-Банку на $2,7 млн

Индустриалбанк предоставит кредит Экспресс-Банку на сумму $2,7 млн, сообщается в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Финансовые условия кредитования не оглашаются.

Индустриалбанк и Экспресс-Банк контролируются бизнесменом Игорем Дворецким.

16 февраля 2016 года Национальный банк согласовал приобретение семьей Дворецких существенного участие в Индустриалбанке и Экспресс-банке.

Условием согласования стало оформление в банковскую группу, поскольку у данной семьи есть еще ряд финансовых компаний, а оформление в группу предполагает специфический надзор.