Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинские дипломаты не могут организовать эвакуацию своих граждан из Туниса

Граждане Украины, находящиеся в Тунисе, напуганы переворотом в этой стране и просят украинских дипломатов эвакуировать их в Украину. Посол Украины в Тунисе заявил, что эвакуации в ближайшее время не будет и надеется на улучшение ситуации в стране

Пятый день на одном из самых популярных курортов раздаются автоматные очереди, вместо машин по улицам ездят танки, в небе пролетают военные вертолеты, а на тротуарах растекаются лужи крови. Толпы молодежи с битами и оружием крушат магазины, дома богатых, грабят и убивают. Полиция в ответ ведет огонь на поражение. В стране объявлено чрезвычайное положение. В Тунисе - государственный переворот.

Волей судьбы в этой мясорубке оказались 7 украинских туристов, прилетевших на отдых, а также 408 наших соотечественников, которые живут в экзотической стране.

Уже два года луганчанка Екатерина Красняк обитает в туристическом городке Сус, что в 200 км от Туниса (столицы охваченного смутой государства). Еще студенткой Катя вышла замуж за тунисца, родила ему девочку и уехала жить в Северную Африку. Но теперь молодая пара подумывает, как им вернуться в Украину. Об этом пишет "Комсомольская правда в Украине". 

"Уже несколько дней мы сидим взаперти, еды нет. На домах засели снайперы. Недавно они пристрелили парня, который у себя в комнате смотрел телевизор. За что - никто не знает. После того случая мы закрываем шторы, стараемся не включать свет. Нам страшно…", - сказала по телефону Красняк.

Несколько суток Катерина звонит в украинское посольство, чтобы узнать, планируется ли эвакуация.

"Когда я связалась с посольством, мне толком ничего так и не ответили, - уверяет Катерина. - Нас бросили! В Украину нет даже чартеров. Мы в ловушке".

Просит о помощи и другая украинская семья из города Нубеу. Харьковчанка Елена Лемента пять лет проживает в Тунисе, но такого ужаса, как сейчас, никогда не видела. "Если мне удастся вернуться на родину, упаду перед ней на колени. С прошлой пятницы мы не можем покинуть дом. Нам страшно, повсюду перестрелки. У меня ребенок, я не знаю, что делать...", - сказала Елена.

Украинские дипломаты эвакуацию украинцев не готовят

"У нас на учете находятся 408 украинцев, в основном женщины, которые вышли замуж за тунисцев, а также 122 ребенка. Что касается туристов, то, к счастью, их практически нет. Максимум - человек семь", - сообщил "Комсомольской правде" посол Украины в Тунисе Валерий Рылач.

Ситуация напряженная, сообщил посол. В столицу прибывают дополнительные подразделения и танки. Наше посольство усиленно охраняется военными. На нас никто пока не нападал. Работаем в чрезвычайном режиме: перемещение ограничено, стараемся не выходить из здания.

"К нам поступают десятки обращений по вопросу эвакуации, мы изучаем их вместе с МИД. Однако в ближайшее время эвакуации не будет. Надеемся на улучшение ситуации. На экстренный случай имеем списки и контакты наших граждан", - сказал Рылач.

В субботу пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров заявил, что никто из украинских граждан не пострадал во время массовых беспорядков в Тунисе.

Дикусаров сообщил, что пока за помощью в посольство никто не обращался.

Как другие страны вывозили своих туристов из Туниса

Самолет авиакомпании "Трансаэро" с пожелавшими покинуть Тунис россиянами на борту (всего 240 пассажиров) прибыл в ночь на понедельник в Москву. По данным заведующего консульским отделом посольства РФ в Тунисе Александра Мамина, две трети пассажиров регулярного рейса UN622 - организованные туристы, а остальные - работающие в Тунисе или постоянно проживающие там граждане РФ.

В Ростуризме сообщили, что в Тунисе остается около ста российских туристов, которые не смогли улететь воскресным рейсом "Трансаэро". Ожидается, что они вернутся на родину самолетом компании "Тунис-Эйр" в ночь на четверг, 20 января.

Основная часть европейских туристов в Тунисе к полудню воскресенья покинула страну.

С открытием воздушного пространства над Тунисом крупнейшие туристические компании Европы Thomas Cook, а также TUI Travel всю субботу вплоть до утра воскресенья проводили эвакуацию своих туристов.

По данным Thomas Cook, компания вернула из Туниса на родину 2 тыс. граждан ФРГ, а также 300 туристов из Британии и Ирландии, которых не смогли вывезти в минувшую пятницу, а также 540 туристов из Бельгии.

Крупнейший туроператор Европы Tui Travel семью авиарейсами вывез из Туниса 1,5 тыс. туристов из Великобритании. По данным Ассоциации турагентств Великобритании, на момент объявления чрезвычайного положения в Тунисе находилось не менее 5 тыс. британских туристов.

Напомним, 14 января в Тунисе из-за продолжающихся с декабря беспорядков и свержения президента было введено чрезвычайное положение. 15 января воздушное пространство страны было открыто, и иностранные авиакомпании приступили к вывозу своих граждан из страны.