• Главная
  • Политика и экономика
  • Финансы
  • Валюта
Валюта 16 апреля 2014 в 15:52

"Украинские горки": куда повернет курс гривни

За апрель гривня успела напугать украинцев, опустившись до 13,8 грн/$, и научить не бегать в обменники, укрепившись за один день на 75 копеек. Чем вызваны скачки курса национальной валюты и чем они закончатся, узнавало Delo.UА

К концу прошлой недели национальная валюта наконец показала признаки укрепления. Курс, который при открытии составлял 13,5 грн за доллар, а к середине торгов добрался до отметки 13,8 грн, вырос до 13,3 грн/$.

Изменение курса на межбанке сразу же отразилось в официальном курсе НБУ, который с 12,61 грн/$1 окреп до 12,56 грн/$1.

Подпишитесь на канал DELO.UA

А во вторник курс на межбанке окреп сразу на 75 копеек, до 12,0000/12,2500 за доллар США. Следом за межбанком официальный курс опустился на 59 копеек и составил 12,38 грн/$.

Сегодня же гривня успела окрепнуть к середине торгов на межбанке уже до 11,4 грн/$ (еще на 85 копеек).

Напомним, за последний месяц гривня сильно девальвировала — с 9,24 грн за один доллар США до пятничного показателя в 13,3 грн. То есть, рост курса американской валюты составил 4,06 грн (44%). С начала года рост произошел с отметки 8,22 грн/$ и составил 5,08 грн или 62%.

Улучшение для нацвалюты наступало всего трижды: в конце марта и начале апреля. Последний раз гривня улучшала свои позиции 2 числа этого месяца. Причем уже с 8 числа она стала снижаться огромными темпами, за день теряя по полгривни.

Для сравнения, последний раз гривня так проваливалась 21 марта, когда она сразу потеряла 60 копеек и рухнула до 11 грн/$.

При этом объем торгов на межбанке совсем незначительный — с 1 апреля он стабильно не поднимается выше отметки $440,3 млн. Для сравнения, когда национальная валюта девальвировала в период Майдана, объемы торгов переваливали за отметку $4 млрд, тогда как падала она в среднем копеек на 15.

Иными словами, нынешняя цена вызвана не большим количеством сделок и действительно высоким спросом, а продажей доллара по завышенным ценам.

В подтверждение этого тезиса 15 апреля НБУ принял решение о временном отключении 14 банков от системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке, обвиняя их в формировании негативных ожиданий в отношении национальной валюты путем установки "уровня обменных курсов, которые оказывают дестабилизирующие влияние на рынок".

"И если это будет подтверждено, то часть банков будет лишена лицензий. Потому что принцип очень прост: нельзя на человеческом горе строить свое счастье", — резюмировал решение регулятора глава Нацбанка Степан Кубив

Паника и теории заговора

В одном из банков Delo.UA рассказали, что уже несколько недель наблюдают интересную тенденцию: перед самым закрытием межбанка совершается сделка по покупке доллара по завышенной цене. Как известно, цена закрытия межбанка — это цена последней сделки по купле-продаже валюты. А по цене закрытия межбанка НБУ устанавливает официальный курс. В банке считают, что регулярное появление сделки по завышенной цене в конце торгов означает сознательное раскачивание курса.

Другой источник на банковском рынке, также пожелавший остаться неназваным, не считает, что здесь можно говорить о неких действиях, прямо направленных на расшатывание курса. Однако, по его словам, на рынке сейчас нет экономического обоснования для доллара по 13 гривень, а растет цена, потому что банки-нерезиденты, желающие вывести из Украины свои средства, готовы покупать доллары по завышенной цене.

"Нельзя сказать, что банки-нерезиденты качают курс, банки здесь вообще не причем — это скорее какие-то компании-инвесторы, которые отсюда стараются забрать все что можно", — сообщил источник в одном из крупнейших банков Украины.

При этом, говоря об улучшении курса с пятницы, банкир отметил, что по его информации, были телефонные звонки из НБУ тем банкам, которые торговали выше 13 с рекомендациями больше не делать этого.

"Нацбанк будет возвращаться к административным методам, контролировать цену на межбанке в ручном режиме", — резюмирует он.

В тоже время банкир считает, что если на межбанк выносится рефинансирование, то это коррупционная схема, в которой замешан и Нацбанк. Напомним, за март банкам регулятором было выдано около 32 млрд грн, что больше половины от общего объема рефинансирования, выданного с начала года.

Однако вынесение рефинансирования на межбанк отрицает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, если бы рефинансирование туда уходило, объемы торгов были бы значительно выше.

Кроме того, он уверен, что скачки курса — это по большей части реакция на новости: "На прошлой неделе рост был вызван политическими новостями о восточной Украине. Были негативные ожидания, что если власть не может взять ситуацию под контроль в этой сфере, то возникает вопрос, насколько общая ситуация в стране вообще контролируется. Это вызывало ослабление гривни".

Но сейчас с одной стороны началась антитеррористическая операция, с другой мы имеем сигнал, что МВФ не видит противоречий для выдачи Украине кредита, который сейчас ожидается в начале мая. Это ослабило панику и укрепило курс национальной валюты.

"Рынок очень долго был без свободного курсообразования, потому он сейчас как человек, которого бросают в воду, чтобы научить плавать — он учится достаточно быстро, но в первые моменты это все может выглядеть довольно страшно", — резюмирует он.

В тоже время главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital" Елена Белан, отмечает, что такое явление, которое сейчас наблюдается на межбанке Украины, возникает, когда у центрального банка ограничены возможности поддерживать валютный курс интервенциями. Это так называемый overshooting, то есть, краткосрочное резкое падение курса валюты ниже экономически обоснованного уровня.

Валютные резервы Национального банка Украины сейчас составляют всего $15 млрд, что является самым низким показателем с октября 2005 года. При этом правительству и НБУ в ближайшие три месяца нужно погасить $2,5 млрд валютного долга, продолжает накапливаться задолженность "Нафтогаза Украины" за импортированный газ.

Конец истории

Вместе с тем Белан уверена, что как только кредитная программа МВФ будет одобрена, движение на межбанке резко изменится в лучшую для гривни сторону.

Также и начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб считает, что поступление средств от МВФ, а затем и из других источников, поможет стабилизировать ситуацию. "Мы считаем, что паника на валютном рынке неоправданная, так как в вопросе получения внешней помощи счет идет на недели, и поступление средств от МВФ, а затем и из других источников, поможет стабилизировать ситуацию. Фундаментально гривня не должна находиться на этих уровнях. По нашим оценкам, равновесный уровень — это 10,50-11,50 грн/$1", — отмечает он.

Об этом единогласно заявляют и другие эксперты, в частности Александр Сугоняко, глава Ассоциации украинских банков. "Состояние платежного баланса сейчас, — говорит он, — особенно в части торгового баланса благодаря девальвации улучшилось, а вот состояние финансового счета ухудшилось, ведь мы не можем взять деньги от МВФ, пока не выполним свои обязательства. Но с приходом транша от МВФ ситуация улучшится".

На МВФ уповают сейчас и в правительстве. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, девальвация гривни связана с агрессией России, связанными с нею протестами на юго-востоке и недостатком золотовалютных резервов. Но, по его словам, скорое решение Международного валютного фонда о выделении финансовой помощи Украине стабилизирует курс.

И по словам советника главы НБУ, Валерия Литвицкого, центробанк рассчитывает на стабилизацию ситуации на валютном рынке благодаря возобновлению внешнего финансирования и устранению политических и экономических рисков.

Он добавил, что на ситуацию негативно влияет отток капитала по платежному балансу и отток денег из банков.

"После позитивного решения МВФ откроется более широкое движение капитала в Украину, спрос будет ближе к нормальному, так как снимется часть рисков", — сказал Литвицкий.

Да и в самом МВФ тоже говорят о том, что транш станет для украинской экономики существенной поддержкой. Однако, в фонде оговариваются, что не сам заем станет спасительным кругом, а те экономические реформы, под которые, собственно, кредит в $14-18 млрд и предоставляется.

Почти единогласно и независимо друг от друга эксперты, в конце концов сходятся на том, что после поступления средств курс опустится до прогнозируемого Министерством экономики и Министерством финансов 10,5-11 грн/$, и с небольшими колебаниями будет оставаться таким до конца года.

По мнению Александра Жолудя, эти колебания будут составлять копеек 10-15. С такими же отклонениями сталкиваются и в других развивающихся странах, таких как Турция, и это нормальное явление.

Однако, в конце разговора эксперты оговариваются, что этот сценарий возможен только если Россия не развяжет в Украине войну. Если же развяжет, то, как сказал один из банкиров, пожелавших остаться неназванными, "гривня не будет стоить ничего".

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...