Политика 26 июля 2011 в 16:19

Украинские националисты протестовали против приезда патриарха Кирилла

Под зданием посольства РФ представители Конгресса украинских националистов УНА-УНСО протестовали против вмешательства патриарха Кирилла во внутренние дела Украины

Активисты Конгресса украинских националистов и УНА-УНСО провели во вторник акцию протеста против визита главы Российской православной церкви патриарха Кирилла в Украину, который, по их мнению, вмешивается во внутренние дела страны.

Напротив здания российского посольства в Киеве собралось около 20 активистов националистических партий, в руках они держали свои партийные флаги, флаги Украины, а также плакаты и скандировали лозунги: "Украине – единую поместную православную церковь!", "Наш патриарх – Филарет", "Русский мир – на Памир".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Как заявил журналистам глава секретариата главного провода Конгресса украинских националистов Владимир Манько, протестующие требуют от патриарха Кирилла перестать втягивать Украину в так называемый "русский мир", в котором, по их словам, Украина жила более 300 лет, и это причинило ей многочисленные голодоморы и братоубийственные войны.

"Украинцы хотят общаться с церковью на своем языке и иметь свою церковь, а патриарх Кирилл все время говорит, что эта наша земля – наша церковь", - отметил он.

Манько указал на то, что глава РПЦ постоянно оказывает давление на священников Украинской православной церкви (московского патриархата), многие из которых хотят иметь свою поместную церковь. Также, по мнению участников акции, РПЦ за счет Украины пытается удержаться на позициях лидера в мировом православии.

"В то же время, цифры свидетельствуют, что РПЦ стремительно теряет свое влияние в самой России. На сегодняшний день, по количеству приходов украинское православие вместе с киевским и московским патриархатом превышают российское. В России 12 тысяч приходов, в Украине – 15 тысяч", - отметил представитель КУН.

По данным крымских интернет-изданий, во вторник глава Русской православной церкви патриарх Кирилл встретился в Крыму с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Кроме того, по неподтвержденной официально информации, патриарх Кирилл собирался на правительственную дачу в южнобережный поселок Форос, где должен был провести совместную встречу с главой Грузинской православной церкви католикосом-патриархом всея Грузии Илией II и с президентом Украины Виктором Януковичем. 26-28 июля патриарх Кирилл совершает визит в Украину.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...