Украинские суды оторваны от действительности

Действующая судебная система Украины не соответствует требованиям современности, а среди ее недостатков эксперты единодушно ставят на первое место коррумпированность. Таковы данные опроса на тему «Украина: проблемы легализации незаконных капиталов», прове
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

, по мнению большинства экспертов (63,6% опрошенных), "действующая система судопроизводства в Украине не имеет ничего общего с требованиями современности, суды не решают по закону споры, судьи продажны и плохо знают действующее законодательство". Кроме того, 27,3% респондентов полагают, что действующая судебная система Украины в чем-то соответствует, а в чем-то не соответствует требованиям современности. То есть, по словам сторонников этого мнения, "действующая судебная система у нас в стране не защищает должным образом права человека и предприятий. Судебная система функционирует, но она может и должна работать куда более эффективно, а это возможно, прежде всего, при целенаправленной борьбе государственного аппарата с коррумпированностью судей и большей информационной открытости". В то же время, 9,1% опрошенных согласны с тем, что действующая судебная система "вполне соответствует требованиям современности, но не соответствуют кадры этой системы".

Среди недостатков украинской судебной системы эксперты называют: коррумпированность (100% опрошенных), низкие профессиональные качества судей (60%), бюрократизм и халатность в работе судей (40%), информационную закрытость судов (20%), волокиту в рассмотрении дел (10%).

На вопрос, нуждается ли действующая судебная система в реформировании, утвердительно ответили 72,7% участников исследования. Поскольку, по мнению экспертов, "реально судебная система полностью зависит от политической ситуации в стране и в настоящее время не является самостоятельной "ветвью власти".

В то же время, 9,1% респондентов не видят необходимости в реформировании судебной системы, отмечая, что "необходимо, в первую очередь, заняться кадровыми "чистками" в судах от продажных судей, а уже во вторую очередь - реформированием, т.к. реформирование не предполагает, что судебная система станет работать лучше и эффективнее". 18,2% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Опрос проводился с 12 по 18 июня 2007 года. В исследовании приняли участие 11 экспертов.