Украинские ученые советуют не поддаваться панике вокруг ГМО, возникшей в Европе

Украинские генетики считают, что скандал вокруг генетически модифицированных продуктов, поднятый во Франции, это скорее психологическая, а не научная проблема

Украинские биологи и генетики достаточно сдержанно отнеслись к взбудоражившему Европу исследованию ученых Каннского университета, утверждающих, что такие продукты провоцируют развитие онкозаболеваний, пишет "Зеркало недели",

"Честно говоря, мне уже опостылела сама дискуссия и попытки оживить ее разными организациями, которые спекулируют (а точнее, занимаются торгашеством) технофобными страхами", — заявил почетный директор Института клеточной биологии и генетической инженерии НАНУ Юрий Глеба.

"С одной стороны, соя и кукуруза в США более чем на 80 процентов генетически модифицированы. Продукты на основе сои являются частью пищи всех без исключения американцев с 1996 года. За 26 лет употребления не задокументировано ни одного случая негативного влияния на человека (что касается сои) или животных (касается также кукурузы)", — отметил Ю. Глеба.

Директор Института клеточной биологии и генетической инженерии Николай Кучук считает, что проведенный в Каннском университете эксперимент вызывает ряд вопросов.

"Замечу лишь, что с 2001 по 2010 годы под эгидой ЕС было проведено, пожалуй, самое масштабное и скрупулезное научное исследование воздействия ГМО на организм человека и окружающую среду. (Подробный отчет об этом исследовании имеется в интернете.) Однако оно, как ни странно, не привлекло внимания СМИ, в то время как недавно обнародованные результаты французских ученых произвели взрывной эффект. И здесь есть повод задуматься", — сказал Н. Кучук.

"Я могу понять общественную тревогу в связи со скандалом, поднятым во Франции, но, на мой взгляд как ученого, это скорее психологическая, а не научная проблема. Кроме того, нельзя все ГМО сгребать в одну кучу. Это все равно, что сказать: мол, все лекарства — это яд, и призывать от них отказаться. Никому же не приходит в голову требовать запрета инсулина, интерферона, соматотропина либо какого-то другого медпрепарата только потому, что он произведен методами генетической инженерии", — отметил генетик.