Украинские военные сдали донецкий аэропорт, Россия свозит в Донбасс системы ПВО, Порошенко совещается с силовиками

День Соборности Украины в 2015 году оказался трагическим. Украинские военнослужащие были вынуждены отойти за периметр Донецкого аэропорта. В самом же Донецке снаряд из "кочующего" миномета попал в троллейбус, вследствие чего погибло 9 мирных жителей. А Петр Порошенко на 18:00 назначил совещание с силовиками, чтобы выработать план борьбы с российскими оккупантами
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Этой ночью последние "киборги" покинули здание терминала аэропорта Донецка, который они удерживали 242 дня. Спикеры Минобороны и СНБО не сразу признали этот факт, рассказывая о том, что в некоторых здания аэропорта еще идут бои.

Юрий Бирюков среди причин отхода указал, что на бумаге был красивый план операции. "Но проблема в том, что он пишется там, откуда не видно, что БТРы не ездят, механики отказываются ехать". В то же время один из "киборгов" рассказал, что операции помешало то, что боевики завладели рацией бойцов и слышали абсолютно все переговоры.

Пророссийские террористы провели украинских военнопленных по улицам Донецка. Генштаб МО Украины сообщает о 16 военнослужащих, попавших в плен. Некоторых из них повели на остановку общественного транспорта, где сегодня утром взорвался снаряд. Сообщается о 9 погибших.

Под конец дня президент Петр Порошенко собрал на совещание силовиков для выработки плана противодействия наступлению боевиков на Донбассе.

Сегодня сообщили, что украинская разведка зафиксировала движение колонн российской военной техники по территории Ростовской области РФ по направлению к границе с Украиной.

В Давосе выступала канцлер Германии Ангела Меркель, которая обвинила Россию в том, что Москва нарушила мирное устройство Европы, вторгнувшись на территорию Украины, и заявила, что Евросоюз не будет отменять санкции, пока Крым не вернется под контроль Киева.

Фонд "Деминициативы" совместно с Ukrainian Sociology Service провели соцопрос "Что объединяет и разъединяет украинцев". Согласно данным, треть жителей Донбасса хотят отделиться от Украины, а 16% украинцев из этого региона согласны отделиться от Галичины.