Общество 29 августа 2014 в 19:53

Украинские военные в Иловайске до сих пор не получили подкрепление

Несмотря на заявления СНБО о том, что подкрепление в Иловайск направлено, бойцы батальона "Донбасс" сообщают, что они остаются в окружении

Сегодня утром президент России Владимир Путин призвал террористов "создать коридоры для отхода украинских военных, попавших в окружение". Вероятней всего, он говорил о силовиках, которые находятся в плотном кольце в Иловайске.

Позже в СМИ появилась информация о том, что гуманитарный коридор, который по призыву президента России был открыт для отхода украинских войск из-под Иловайска, обстреляла российская артиллерия. В результате погибло около 100 украинских военных из 40-го, 39-го, 28-го батальонов вооруженных сил и остатков 51-ой Волынской бригады.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Информацию о расстреле коридора подтвердил журналист Назар Вознюк в эфире 112 телеканала. "Сегодня началось активное продвижение российских войск. Последнее место, где мы их могли наблюдать — это было водохранилище близ Розовки. Колонна группировки войск, попавшая в окружение под Иловайском в 10.00 была расстреляна. Мы понятия не имеем, сколько осталось в живых, предположительно, около 20 человек, но это только с одной группы", — сообщил журналист.

В свою очередь, спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко опроверг информацию о большом количестве жертв и наличии гуманитарного коридора, заявив, что даже если бы такой коридор был предоставлен, военные бы им не воспользовались. Хотя в СНБО и согласились, что в Иловайске ситуация действительно тяжелая, но призвали "не драматизировать". Лысенко обнадежил, что "как только будет возможность — и ее изыскивают, парням обязательно будет передано все необходимое, в том числе и подкрепление".

Он напомнил, что военные из Иловайска получили подкрепление еще 27 августа, но в батальоне "Донбасс" заявили, что это неправда. Также сегодня комбат "Донбасса" Семен Семенченко описывая сегодняшние события в Иловайске сообщил, что украинских военных атаковали семь российских танков и два батальона пехоты.

Сейчас бойцы батальона "Донбасс", попавшие при выходе из Иловайска в засаду, продолжают ждать подкрепления, информируя об этом активистов. "Нужна помощь. При выходе из Илловайска мы попали в засаду. Сейчас мы в Красносельске. Мы в окружении. Много 200-тых и 300-тых. Помощи от армии нет. Против нас российские танки. Долго не продержимся", — сообщают бойцы "Донбасса" в СМС общественному активисту Мите Гурину.

Напомним, 19 августа, после заявления о том, что над "Иловайском" поднят украинский флаг, развернулись бои, во время которых получил осколочные ранение комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко. К концу дня террористы накрыли позиции украинских силовиков залпом систем "Град". Украинские СМИ подтвердили факт потерь в батальоне "Донбасс". Однако утром 20 августа ситуация в городе было неопределенной. Украинские СМИ сообщили об укреплении террористов вокруг города за счет батальонов "Восток" и "Оплот".

26 августа в результате наступления террористов ДНР в Иловайске оказались окружены батальоны "Донбасс", "Днепр-1", батальоны МВД "Херсон", "Свитязь" и "Миротворец", а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

28 августа в СНБО заявили, что полностью взяли Иловайск под свой контроль, однако бои продолжились и украинские силовики пытаются вернуть контроль над городом.

К 28 августа положение попавших в окружении украинских войск стало катастрофическим.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...