Украинских изобретателей поддержит государство

Кабмин решил создать государственный Фонд стимулирования изобретений

Украинских изобретателей поддержит государство Украинских изобретателей поддержит государство

Кабинет Министров Украины одобрил экспериментальный проект по запуску Фонда государственного стимулирования создания и использования изобретений (полезных моделей) и промышленных образцов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

МЭРТ предложил финансировать создание и дальнейшее использование (коммерциализацию) изобретений, разработок, полезных моделей и других результатов интеллектуальной деятельности. Финансировать работу Фонда "Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение" (ГИФКУ) за счет поступлений от сборов, связанных с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности.

Отбирать проекты, которые получат государственное финансирование, будет МЭРТ — на конкурсе. Предполагается, что экспериментальный проект продлится до 31 декабря 2019 года.

Ожидается, что реализация проекта будет способствовать улучшению инвестиционного климата и внедрению эффективного механизма поддержки и защиты объектов интеллектуальной собственности в Украине.

Напомним, в начале ноября 2017 года в системе закупок ProZorro появилась информация, что КП "Киевпасстранс" заплатило 251,15 тыс. грн экс-главе Юго-западной железной дороги (ЮЗЖД) Алексею Кривопишину за патент на использование городской электрички. Эту суму "Киевпасстранс" платит Кривопишину ежегодно, начиная с 2012 года и до 2022 года. За 10 лет суммарные выплаты могли составить более 2,5 млн грн.

После скандала мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что Кривопишин написал заявление на увольнение, а город больше не будет платить более 250 тыс. грн в год за использование патента на "Городскую электричку". 

Кличко отметил, что если городской способ перевозки пассажиров железнодорожным транспортом — городской электричкой и Tram Train — запатентованы обоснованно, то Кривопишин бесплатно передаст патенты общине города Киева. Кличко также отметил, что городские власти обратились в Минэкономразвития относительно проведения экспертизы новизны и изобретательского уровня декларационных патентов на городскую электричку и Tram Train.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...