Политика 19 января 2011 в 9:28

Украинский капитан устроил диверсию силам НАТО

«ДЕЛУ» стали известны подробности крупной аферы, которую совместно с сербской нефтяной компанией осуществил украинский миротворец, распродав дизельное топливо миротворческого контингента НАТО в Косово

Печерский суд дал санкцию на взятие под стражу начальника службы горюче-смазочных материалов военной части А1126, которого командование миротворческих сил в Косово (KFOR) обвиняет в незаконной торговле дизельным топливом сил НАТО. 

Капитан украинского миротворческого контингента, о котором идет речь, нес службу в Косово с октября 2008 года по апрель 2009 года, где отвечал за обеспечение горюче-смазочными материалами свою военную часть. 

Как выяснили следователи Главного управления военных прокуратур Генеральной прокуратуры, капитан, как только занял свою должность (в период с 1 по 7 октября 2008 года), сразу же договорился с собственником компании NTP «ONAZIS» о продаже этой коммерческой компании горючего F-54 (дизель).

Это топливо было ввезено на территорию Косово для нужд миротворческих контингентов KFOR без уплаты таможенных платежей и хранилось на базе контингента KFOR MIRADI. Именно отсюда украинский военнослужащий в период с октября 2008 года по апрель 2009 года заказал и получил якобы для нужд украинского миротворческого контингента дизельное топливо в общем количестве 1 211 347  литров.

Правда на самом деле до украинского контингента горючее так и не дошло. На гражданском автомобиле капитан вывозил его за территорию базы хранения и передавал представителям компании NTP «ONAZIS». 

За такую «услугу» капитан получил 59,794 тыс. евро (541 125,53 грн.). Деньги были перечислены нефтяной компанией на расчетный счет посредников, откуда их сняла жена украинского миротворца. И только потом, легализовавшись, деньги поступили военнослужащему. 

Как считают в KFOR, несколько украинских офицеров в 2006-2009 годах завышали нужные им объемы топлива, исправно списывали его, а «излишки» по демпинговым ценам сбывали на местные АЗС. В распоряжении KFOR оказалось порядка 100 доказанных эпизодов хищений горючего. Всего же, как считают в штабе миротворцев, их украинские коллеги умудрились «наварить» более 1,5 миллиона евро.

Уголовное дело за махинации с горючим против украинского офицера было возбуждено 5 января 2011 года. 12 января он был задержан, а 14 января суд вынес меру пресечения о взятии под стражу на 2 месяца. Напомним, в 2006 году украинских военных за то же самое исключили из миротворческой миссии в Ливане.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...