05 октября, 10:10

Украинского журналиста Шаройко могут помиловать в Беларуси

Глава КГБ Беларуси сегодня обнадежил близких Павла Шаройко

Украинского журналиста Шаройко могут помиловать в Беларуси
Валерий Вакульчик. Фото: Sputnik / Виктор Толочко

Власти Беларуси рассматривают вопрос о помиловании гражданина Украины Павла Шаройко, осужденного в этой стране якобы за шпионаж. Об этом в пятницу, 5 октября, рассказал журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик, передает БелаПАН.

Отвечая на вопрос, не планируется ли обменять Шаройко на белоруса Юрия Политику, которого Украина обвиняет в шпионаже, Вакульчик сказал: "В деле Шаройко кого менять на кого? Юрий Политика что, шпион? Его обвиняют, но это не доказано".

Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Павел Шаройко был задержан в Минске 25 октября 2017 года по обвинению в шпионаже (ст. 358 УК).

20 ноября 2017 в КГБ заявили, что Шаройко сам признался, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также свое воинское звание — полковник. 

КГБ Беларуси уверяет, что Шаройко "создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере". Его деятельность якобы координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Скворцов И.В., который действовал под прикрытием должности советника украинского посольства в Минске, был объявлен персоной нон грата и выслан из Беларуси.

В мае 2018 года украинский журналист был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

 

раздел:
теги:

По теме:

В Беларуси на 8 лет осужден украинский журналист Шаройко
Политика 23 мая, 17:05
Украинский журналист Шаройко признался в работе на разведку — КГБ Беларуси
Политика 20 ноября 2017 в 14:13

Украинский журналист Шаройко признался в работе на разведку — КГБ Беларуси

Белорусское КГБ добилось признательных показаний от задержанного в прошлом месяце собкора Украинского радио