Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинской милиции дадут новое название

Вслед за соседней Россией в Украине хотят переименовать милицию. Новое название для стражей порядка пока не придумали – на сайте МВД будет создано онлайн-обсуждение различных версий

рассказал главный советник главы МВД Константин Стогний, он обсуждал идею с шефом Анатолием Могилевым и уже даже создана рабочая группа по переименованию. Она должна решить, насколько с финансовой точки зрения это будет затратно (нужны деньги на новые бланки, печати, форму, вывески).

«С названием нужно будет определиться, ведь нам слово «полиция» не подойдет — в Украине полицейских по старой памяти могут называть «полицаями», — сказал нам Стогний. Он пообещал, что на сайте МВД (mvs.gov.ua) будет открыто онлайн-обсуждение этой идеи.

Среди самих милиционеров однозначного мнения насчет предстоящих изменений нет.

«Систему МВД надо сначала реформировать снизу доверху. И лишь потом думать о новом названии», — считает генерал-майор милиции, экс-начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский.

Генерал-полковник и бывший первый замминистра внутренних дел Михаил Корниенко думает иначе: «Я — за переименование. И называться наши подразделения должны «полицией» (от древнегреческого полис — государство, город). Ведь слово «милиция» (от лат. militia — войско) носит определенный смысл, который годится лишь для революционных потрясений, это своеобразное народное ополчение. Кроме того, со временем полиция должна быть выделена внутри МВД в некое отдельное подразделение, а функции самого МВД надо пересматривать, они шире, чем у полиции. Например, в МВД должны входить подразделения, ведающие миграцией, охраной госграницы...».

Действующий майор милиции из Киевского гарнизона был лаконичен: «Мне все равно. Лишь бы зарплату платили, квартиры давали и работать не мешали».