Общество 28 апреля 2011 в 16:31

Украину наводнили лжеликвидаторы аварии на ЧАЭС

Академик Академии строительства Украины Эдуард Киркевич уверяет, что многие тысячи украинцев уже много лет получают льготы и дотации государства, незаконно используя фальшивые удостоверения ликвидатора Аварии на ЧАЭС

О событиях апреля 1986-го мне известно не понаслышке. С первой половины мая того памятного года десятки, а впоследствии сотни высококвалифицированных специалистов республиканского треста «Оргагрострой», где в то время я был управляющим, принимали участие в работах по ликвидации аварии на ЧАЭС.

Среди них — руководитель группы проблемной тематики ГО и повышения устойчивости народного хозяйства генерал-лейтенант в отставке Эдуард Леонидович Захаров, полковники запаса Юрий Николаевич Коробов, Геннадий Николаевич Пирогов и Валентин Петрович Воронов, а также другие наши сотрудники, в недалеком прошлом – военные.

Смелыми и ответственными людьми показали себя многие гражданские специалисты — Владимир Яковлевич Пинчук, Алексей Яковлевич Черный, Алексей Иванович Лозница, Константин Иванович Аннин, Валерий Вальтерович Ридер, Евгений Борисович Денисенко, Мария Васильевна Высочанская и др. 

Конечно, среди нас нашлись и трусы с подлой душонкой, которые впоследствии оформили по липовым документам вполне реальные удостоверения ликвидаторов первой категории, «стали» инвалидами первой группы.

Нужно признать, что многие проводимые сейчас мероприятия, связанные с 25 годовщиной аварии на ЧАЭС отдают откровенным лицемерием и пропагандисткой шумихой. Больше пользы было бы, если бы часть этих денег использовали для оплаты путевок, лекарств, но не лжеликвидаторам, а действительно заслуженным труженикам.

Давно пора прекратить это «всенародное движение» лжеликвидаторов.

Доподлинно известно, что широко развернувшееся в начале 90-х годов всеобщее стремление ловких мужиков обеспечить себе светлое будущее за счет общенародного горя принесло определенное продолжение. Моральные принципы не действовали, ведь дело происходило в период всеобщего разворовывания государства.

Бесплатно ездить на лечение в санатории, бесплатно находится в специализированных клиниках, безосновательно получать специальные чернобыльские пенсии получили возможность тысячи людей, непричастных к ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
У нас некоторые люди перепутали участие в ликвидации последствий Аварии и требования к получению высокого звания – Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году,  попросту, Ликвидатор.

Многие тысячи наших и не только граждан принимали всевозможное участие в ликвидации последствий аварии, это и строительство  десятков населенных пунктов для переселенцев из 30 километровой зоны и другие не менее важные дела. Только к статусу ликвидаторов это не имеет никакого отношения, а тем более к инвалидности.

Давно настало время, тем, кому положено по долгу службы, тактично разобраться с этим, позорным для всего народа явлением.

Общеизвестный факт - в середине 90-х за 300 долларов можно было обеспечить себе любую инвалидность. О «беспримерном героизме» таких ликвидаторов знали их жены и дети, но молчали.Из-за таких «героев», к сожалению, размывается подвиг настоящих ликвидаторов, который не многие способны совершить, но все мы должны помнить. 
И сделать хотя бы минимум, чтобы помнили другие поколения. 

В парке на просп. Мира в свое время возведена небольшая часовня, которую решено было посвятить памяти Чернобыльской трагедии. Тем более что на Левобережье, на Троещине проживает много семей, пострадавших от катастрофы. В финансировании строительства стали помогать и чернобыльские организации.      

По инициативе священника соорудили также небольшой курган с крестом, установили плиты с фамилиями первых погибших; у подножия креста положили вертолетный винт. Таким образом, было оформлено место памяти Чернобыльской катастрофы, которое потом стало центром проведения памятных акций на общегосударственном уровне.

В тоже время Храм  памяти жертв Чернобыля  в составе монументального комплекса, который вот уже 14 лет строится в Смородинском парке по ул. Нагорной в Шевченковском районе по решению Киевской горадминистрации остается немым укорам нам.
Решение о строительстве подписал в свое время мэр Л. Косаковский, рассчитывая построить храм к 10-й годовщине трагедии. В восьмую годовщину аварии патриарх Филарет в присутствии большого количества киевлян, многих чернобыльцев — ликвидаторов аварии и в присутствии мэра освятил место строительства.

Представленный академиком архитектуры Н. Жариковым проект храма памяти был решен в современных формах, символично, как храм-памятник. Большой кубический объем, напоминающий блок станции, с разрывом стены над входом, с явно мемориальным завершением — все это сделало его архитектуру необычной и запоминающейся.

Проект был одобрен Градостроительным советом в составе разработанного мемориального комплекса памяти жертв Чернобыльской катастрофы, куда, кроме храма, входили курган-могила, круг памяти с большим колоколом, стена памяти, некрополь погибших населенных пунктов, музей, научный центр и гостиница.    

Размещение комплекса на северной оконечности Киевского плато тоже оказалось удачным: отсюда,  открывается панорама в сторону Чернобыля. Обособленность территории, рельеф местности способствуют созданию нужной мемориальной обстановки. Необходимо найти возможность завершить сооружение мемориального комплекса в полном объеме.
Чиновники Министерства чрезвычайных ситуаций Украины напрасно делают вид, что идеологическая сторона работы этого ведомства их мало касается.
Более общая проблема остается с нами надолго, по крайней мере не на одно поколение.

Академик Академии строительства Украины Эдуард Киркевич, участник ликвидации последствий  аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году (Категория 2) Серия А№ 194681

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...