Политика 01 января 2007 в 1:01

Украину приравняют к России

В среду в Киеве состоялось восьмое совместное заседание Комитета по вопросам сотрудничества Украины и Европейского Союза

 «Предоставление Украине рыночного статуса к 1 декабря «уравняет» позиции украинских экспортеров по отношению к их конкурентам из других стран, в том числе из России. И если сейчас в Евросоюзе открыты антидемпинговые расследования по восьми видам продукции украинской металлургии и химпрома, то в случае получения этого статуса для расчета себестоимости еврочиновникам придется использовать внутренние украинские цены, а не цены какой-то условной страны третьего мира».


Об этом заявил «ДЕЛУ» глава торгово-экономической миссии Украины при штаб-квартире ЕС в Брюсселе Владимир Крючков, комментируя процесс предоставления Евросоюзом Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Тарасюк гарантирует: статус будет


На заседании Комитета по вопросам сотрудничества Украины и ЕС украинскую делегацию представлял министр экономики Арсений Яценюк, делегацию Евроcоюза – директор Генерального директората Еврокомиссии по внешним связям Хьюго Мингареллии. Еврочиновники заслушали доклады о проблемах двусторонней торговли, выполнении Плана действий Украина - ЕС и необходимости предоставления Украине рыночного статуса.


Как отметил в тот же день министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, по его информации, процедура предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой завершится до саммита Украина - ЕС, который пройдет 1 декабря в Киеве. «Мы можем ожидать однозначно завершения процедуры предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой до саммита. Возможно, оно будет провозглашено на саммите, но это будет завершено», - сказал Тарасюк.


Провал на немецком фронте


В этом году впервые за несколько лет по итогам восьми месяцев 2005 года Украина получила отрицательное сальдо внешней торговли (-$372,2 млн.), и хотя экспорт за этот период продолжал расти (на 6,8% до $22438,7 млн.), импорт рос куда быстрее (на 26,4% до $22810,9 млн.). Наиболее показательная ситуация для всей внешней торговли Украины в этом полугодии наблюдалась как раз в отношении ЕС, где Украина имеет наибольший (после СНГ) товарооборот. Именно из-за потери целого ряда рынков в Евросоюзе (а также в США и Китае), Украина вошла со столь негативными результатами внешней торговли во второе полугодие.


По данным восьми месяцев, если импорт из стран ЕС продолжал расти еще быстрее прошлогодних темпов, увеличившись почти на треть, то падение экспорта от месяца к месяцу варьирует в пределах 5-7%. Впрочем, по мнению экспертов, по итогам второго полугодия ситуация должна улучшиться.


Основные проблемы наблюдаются в торговле с Германией, входящей в пятерку основных торговых партнеров Украины в мире и являющейся основным партнером для Украины в еврозоне. Товарооборот с этой страной, по итогам восьми месяцев, резко упал, и если импорт в эту страну за полгода вырос на 23%, то экспорт упал беспрецедентно – почти на 37%. В товарном срезе – прежде всего, из-за продукции химической промышленности (более чем в 2 раза) и черной металлургии (на 10%), а также, отчасти, приборо- и машиностроения. По мнению экспертов, одна из объективных причин – падение цен на металлургию в целом по еврозоне, а именно Германия потребляет львиную долю украинских металлов. Кроме того, по-прежнему продолжается замедление роста немецкой экономики.


Еще один регион в Евросоюзе, где Украина очень серьезно сдает позиции в течение последних полутора лет, – страны Балтии. Здесь только за полгода товарооборот упал почти в 2 раза.


Украину вытеснили с рынков


Как пояснил Крючков, общее сокращение украинского экспорта произошло из-за расширения торговых ограничений Евросоюза (всех технических стандартов, квот и антидемпинговых мер), которые ранее действовали для украинских экспортеров, на 10 новых членов, вступивших в ЕС в прошлом году.


В результате наши экспортеры несут убытки, поскольку украинские товары вытесняются из Евросоюза и замещаются продукцией компаний других стран.


Сейчас антидемпинговыми мерами в ЕС охвачены семь видов продукции украинского экспорта (в частности, трубы, минеральные удобрения, канаты, тросы и карбид кремния). В результате, если еще два года назад в страны ЕС-10 Украина поставляла почти 800 тыс. тонн плоского и сортового проката в год, то в этом году уже на весь ЕС-25 общая квота составляла 730 тыс. тонн.


29 июля в Брюсселе было подписано соглашение с ЕС о торговле некоторыми сталелитейными изделиями на 2005-2006 годы, по которому общая квота на импорт стального проката из Украины в 2005 году увеличена до 980 тыс. тонн, а в 2006 – до 1 004,5 тыс. тонн.


 

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...